Стихотворение «Молитва»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Белый и вольный стих
Темы: философияПоэзия Павла Голушко
Сборник: ШВЕДСКИЙ ДНЕВНИК ИЛИ ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ПОЭТА
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 531 +1
Дата:
Предисловие:

Молитва

Опять бессонница насыпала в глаза песка…
Ртутные капельки мокриц движутся по ванне.
Монотонное «до» в трубке телефона.
На ладони - монетка на счастье…
Куда уже только не бросал их.
Год приготовился уйти навсегда,
и словно спрашивает перепутанной зимой,
заблудившейся в ракушках, 
вмёрзших в лёд на берегу, -
Зачем мне жить?
Жестокий мир уважительно подталкивает его под локоток…
И год уходит холодным вечером, 
теряя несбывшиеся мечты, в надежде, 
что мороз не даст им успеть разочароваться
от стука любящих сердец,
потерявших надежду на встречу…
Он  тихо шепчет череду молитв:
устами матери у колыбели младенца, 
губами солдата у Стены Плача…


«Да возвысится и освятится Его великое имя...»

Огонь и лёд чувств…  всё дарится теперь в этом мире
в фантиках от конфет… цинично.
Ревностно оберегается глупость, растерявшаяся 
под нежнейшими взглядами злейших врагов.
Неоконченными фразами застывают следы на снегу…


«И установит Он Свою Царскую власть...»

- Подари мне вон ту маленькую бутылочку 
  с надписью «забвение».
- Но, открыв её, ты получишь водопад покоя, 
  льющийся в кривое зеркало иллюзорности.
  Ты увидишь сотни усталых и холодных глаз,
  похожих на елочные игрушки, 
  разбитые словом «разлука».
  Вечная скука замерцает в брызгах водопада 
  призраком, похожим на искривлённые губы
  жертвы, целуемые насильником…
  И маски, тысячи масок вокруг, 
  однообразно повторяющие
  мерзкую привлекательность пустоты…


«Да будет великое имя Его благословенно вечно, во веки веков!»

Строгие силуэты судей 
в завораживающих мантиях
из мук невинных жертв 
и унизительных хихиканий свидетелей,
в париках из завывающей тоски 
и клочьев перьев из крыльев Азазеля…
И зрачки откажутся смотреть на всё это,
превращаясь в кровавые бутоны,
подёрнутые инеем смерти, 
похожие на согнутые фигуры 
темнокожих рабов, тянущих баржи с солью.


«Да будут дарованы с небес прочный мир и счастливая жизнь...»

Прикоснись к нам своим взглядом... 
Вырви из наших сердец принуждение...
Не отверни нас от дверей Храма Твоего... 
Влей в нашу кровь мгновения чистой правды...
Очисти наши умы хором детских голосов...
Отведи от нас холод последнего взгляда
И влагу слезы в блеске поминальной свечи...
Не дай нам потерять дорогу, данную однажды...


«Амен, йегей шмей раба...»*



Послесловие:
*"Амен, да будет великое имя Его благословенно..." Кадиш קדיש

На фото: Мезуза у входа к Стене Плача

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама