Стихотворение «МОРАЛЬ О ХЛЕБЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: философия
Автор:
Читатели: 298 +1
Дата:
«Гость урока»
Открытый урок
Предисловие:
 Мораль 

МОРАЛЬ О ХЛЕБЕ

Захожу в магазин.Как пахнет хлебом!
Я в руки теплую буханку беру,
Вдыхаю аромат свежего хлеба,
Смотрю на большую эту гору.

-Хлебушек мягкий? -бабуля спросила.
-Мягкий конечно, - говорит продавец.
-Да, дочь моя,  - в хлебе есть сила!
Доставался он нам, нелегко, наконец.

В грозовую войну его не хватало.
Давали по карточкам,по 125 грамм.
Ржаных отрубей в нем было мало,
Опилки, бумага, тогда были там.

Пусть хоть такой,  - но им дорожили!
Каждую крошечку со стола клали в рот.
Порою голодные спать дети ложились,
Как помню сейчас: мальчик палец сосет!

Пока она говорила о хлебе эту мораль,
Собрался народ.И стоял словно сталь.
Слушали,  пока не кончила говорить.
И теперь они хлебом,будут как я дорожить!
Послесловие:
Из рассказов участницы блокадного Ленинграда

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама