Стихотворение «Потерять иллюзию»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Белый и вольный стих
Темы: философияПоэзия Павла Голушкоэмиграция
Сборник: СОСТАВЛЯЮЩИЕ СВОБОДЫ
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 632 +1
Дата:
Предисловие:
Потерять иллюзию

Потерять иллюзию

"Skäms inte för att du är människa, var stolt!
Inne i dig öppnar sig valv bakom valv oändligt.
Du blir aldrig färdig, och det är som det skall." 


Tomas Tranströmer*



За тонким стеклом печально-морозного льда на домашнем окне 
мир видится молчаливым и кукольным, 
как бы перестающим говорить себе – «больше не умираю»,
но эхо упорно повторяет последнее слово…

Скажите, для чего люди строят дома? 
Не отвечайте! Ваш ответ предсказуемо банален… 
они просто хотят жить без нужды друг в друге, 
собирать мозаичные портреты желаемого… 
рисовать дождевые лужицы, лепить восковые фигурки, 
стряхивая при этом пепел с невидимых одежд, 
в складках которых затерялись воздушные поцелуи… 
желают себе себя, не сломанных изнутри…

И вот уже бокал абсента горит в руке,
и огонь липовым мёдом стекает к запястью… 
глоток погружает в изменённую реальность…
мысль онемевшими пальцами цепляется за тени 
под имитирующими рассвет роями светлячков,  
вальсирующих с мелодиями поющих Ангелов, 
плывущих над поверхностью воды… 
Ангелы бросают в неё монеты из влюблённых взглядов, 
и вода дарит им видения иллюзорности… 
Луна ломается пополам и становится похожа 
на две половинки сердца, и воздух 
наполняется неповторимым запахом серебристой полыни…
и вот вы уже забыли, что находитесь в декабре
этой нелепой зимы, открываете глаза 
и видите написанное на стекле слово:
- Здравствуй…

Послесловие:
*«Не стыдись того, что ты человек!
Гордись этим!
В глубине тебя открывается свод за сводом,
уходя в бесконечность.
ты никогда не будешь окончен — иначе и быть не может». 

©Томас Транстрёмер

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:49 09.10.2017 (1)
1
браво
Ангелы бросают в неё монеты из влюблённых взглядов

     10:55 09.10.2017


     02:38 03.10.2017 (1)
2
Пожалуй, заберу в Избранное.

 Просто замечательно!
     09:51 03.10.2017
1
     18:52 06.06.2017 (1)
1
"...лепить восковые фигурки, 
стряхивая при этом пепел с невидимых одежд, 
в складках которых затерялись воздушные поцелуи… 
желают себе себя, не сломанных изнутри…"
........................
Великолепно... БРАВО!
     00:01 07.06.2017
Ведь это жизнь...
     16:31 09.05.2017 (1)
1
"...они просто хотят жить без нужды друг в друге, 
.............................. 
желают себе себя, не сломанных изнутри…"

Поздравляю с очередным озарением!  От души!
Доброй охоты!
     21:22 09.05.2017
Спасибо, Вик! Вперёд в величию Слова!
     17:16 05.05.2017 (1)
1
     20:31 05.05.2017
1
Реклама