Стихотворение «БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ВЕК»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 442 +1
Дата:
Произведение «БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ВЕК» участник на «Конкурс «Люблю тебя, Петра творенье!»»
09.06.2017
Предисловие:

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ВЕК

Я в кОнке девятнадцатого века,
По мостовой впервые с мамой еду.
Санкт-Петербург передо мной, как мекка!
Неторопливо мы ведём беседу.
О том, что сей вагон для нас удобен,
С Васильевского острова попасть
На Катериновку. И путь вполне свободен.
И хвалит мама городскую власть!
Я вспоминаю, как на дрОгах жёстких
В усадьбу к Полежаеву неслись,
И как потом болели мои кости,
Что ездить больше в дрОгах зареклись.
А Константин Матвеевич, с улыбкой,
Мне скажет: "О, графиня Натали,
Езда на конке, словно звуки скрипки,
Что затихают за рекой вдали"...
Второй этаж - для пассажиров класса,
Зовётся он столь модно -  "эконом",
Там кресла из лозы сухой прекрасны,
И виды Петербурга за окном
Загадочны, прозрачны от метели,
Что день - деньской над городом кружила.
Залётные по рельсам еле-еле
Нас с конкой тащат. Даже я забыла,
Куда в метель такую с мамой едем,
Из комнат тёплых, где стихи читала?
Мы едем к Полежаеву с беседой
О браке с ним... Я так о нём мечтала!
 
Послесловие:
 PS: Конка - экипаж закрытого или открытого типа, запряженный чаще всего лошадьми , который передвигался по городу по рельсовым путям..
Мекка (мекка) - (переносное значение) - место, куда приходят люди, объединённые общими интересами.
ДрОги - Удлиненная повозка без кузова, передняя и задняя части которой соединены продольными брусьями.
Константин Матвеевич Полежаев - инженер-технолог по образованию, председатель правления Петербургско – Московского коммерческого банка, домовладелец. От фамилии Полежаева пошло название Полежаевского парка. Автор проекта конной железной дороги по улицам Санкт-Петербурга. (Светлой памяти К. М. Полежаева)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:39 17.05.2017 (1)
Шикарно преподнесённый исторический экскурс!  Замечательное переплетение сюжета и передачи "преданья
старины глубокой, очень интересно.
     17:46 30.10.2018
Спасибо Вам, Николай, за комментарий! За то, что зашли и прочитали! Польщена!
Реклама