Стихотворение «Петербург, огранённый в суровый гранит...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор: Аноним
Баллы: 13
Читатели: 426 +1
Дата:
Произведение «Петербург, огранённый в суровый гранит...» участник на «Конкурс «Люблю тебя, Петра творенье!»»
09.06.2017
Предисловие:

Петербург, огранённый в суровый гранит...

Петербург, огранённый в суровый гранит,
Ветровая широкая плоскость.
От твоих ледяных индевелых ланит
Оторвать поцелуи непросто.
На твоих площадях не танцуют легко
В карнавально-звенящей истоме.
Декабри выставляют каре облаков
Повторением вечных историй.
Здесь чиновник спешит, запахнувшись в шинель -
Малорослый, не вхожий к владыкам.
Это праздник, когда небосвод засинел
И расщедрился солнечным бликом.
Это радость, когда из колодцев-дворов,
Полуночья нежданная жалость,
Будто сказочной яркой жар-птицы перо
Наливная луна показалась.
Неустроенный город житейской муштры,
В долгом поиске жизнь проаукав,
Всё здесь кажется - жгут революций костры
В подворотнях случайных проулков.
Серо-каменный город, где яхонты глав
Темнотою теснимых соборов,
Словно смерть череду наводнений поправ,
Проявляют возвышенный норов.
Нескончаемый город каналов, мостов,
Параллелей Василеостровских,
Ты к судьбе погребения ночью готов
На болотистых кладбищах плоских.
Засыпаешь сухою позёмкой своей,
Громыхая в ночные литавры,
Всю булыжную кожу мощёных полей
От залива до призрачной Лавры.

На свинцовой Неве каменеют валы,
Императорским смерены шагом,
А проснёшься - и вновь тротуары белы,
И немыслимым кажутся благом
Закоулки, где меньший из здешних ветров
О зароке лететь забывает,
Чуть тлетворное в зеве дыханье метро,
Что при входе тебя обдувает.
Примостившись в вагоне, читаешь журнал,
Вспоминаешь кино про пиратов,
Постаравшись забыть не придуманный шквал
Сотрясающих Землю терактов.
Послесловие:
Часть стихотворения, выделенная серебристым цветом, из конкурсного варианта ("не более 32 строк") может быть исключена, но для целостного прочтения всё-таки добавлена.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:17 10.05.2017
Бесподобно строго-красивое стихотворение! Технически сделано почти безупречно, только глаз зацепился за "Постаравшись"... как последователь "Примостившись" и "Вспоминаешь" - обилие получилось "вш"... Автор, виват за прекрасно изложенный сюжет!
Реклама