Стихотворение «Тяжба»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Сборник: Кибла любви
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 342 +1
Дата:
Предисловие:
В мусульманской традиции считается, что дела людей представляются Всевышнему в понедельник и четверг (ат-Тирмизи, 747). Туареги - африканское кочевое племя, совершеннолетние мужчины которого закрывают лицо синим платком. Рассказывают, что случайно увидевший лицо туарега рискует быть убитым им во избежание позора, поэтому встреча с туарегом считается у жителей Сахары дурной приметой. На острове Патмос, по преданию, сосланный туда Иоанн Богослов получил своё Откровение (Апокалипсис). Точное авторство этого текста в действительности неизвестно, однако отождествление его автора с автором четвёртого евангелия представляется современным библеистам маловероятным.

Тяжба

В суд мировой среди прочих прошенье подам
(Всё обретает конец, сколь бы долго ни длилось!).
Судит он по понедельникам и четвергам,
Словно и вправду Твою лишь верша справедливость…

Ветром наполнятся русла у высохших рек,
Нищий безумец узнает великое в малом,
Но, как хранящий от взоров лицо туарег,
Ты снова спрячешься за голубым покрывалом…

Небо свернётся, как свиток, растает, как дым…
(Кто б ни писал древний текст, отпусти ему пафос!)
Дай мне увидеть Тебя и остаться живым
В скорбной пустыне души, вспоминающей Патмос.

7-8 июня 2017,
ночь

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:40 01.05.2018 (1)
Комментарий удален
     16:42 01.05.2018
Очень интересно! По-моему, Туарег - едва ли не самый точный образ Бога...
Реклама