Стихотворение «21 BEK»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 306 +1
Дата:
Предисловие:
 

21 BEK

ЛИСТАЮ В ПАМЯТИ СТРАНИЧКИ….  
 
Листаю в памяти странички жизни иногда.
Промчались годы, голова моя седа,
Морщинки на лице, ослабло тело,
Лекарство принимаю то и дело.
 
Да, стрелки жизни повернули на закат,
И угли в топке уже тлеют – не горят.
Но рано пеплом посыпать на темя
И бить в колокола, еще есть время
Увидеть свет в конце тоннеля и огни
Только прошу ямщик, потише, не гони.
 
Я окунаюсь, уплываю в детство,
И вижу – мать раскатывает тесто,
По дням воскресным жарит пироги
С капустой, луком, с мясом-то едва ли,
Его еще по карточкам давали
И вдоволь есть мы просто не могли.
 
Хватаю первый, прямо с пылу, с жару,
И тороплюсь, как будто на пожаре,
Слегка давлюсь, пытаясь проглотить,
Второй и третий запиваю чаем,
Варенье в банке быстро исчезает,
Ну, до чего ж бывали сладкие деньки!
 
Взрослели быстро, время торопили,
Жалели, что врага разбили
Отцы и деды наши, а не мы.
В войну мы во дворах играли,
И на «любя» до крови дрались,
Большие дети обескровленной страны.
 
 
Листаю школьные страницы,
Одни мальчишки, ну, а потом девицы
Переступили классное крыльцо.
Косички, фартучки смущали,
Потом привыкли и влюбляться стали,
Старались не ударить в грязь лицом.
 
Как быстро годы пролетели эти,
Мы выросли, и наши дети
С цветами, как солдатики в строю.
Их провожали и встречали,
И с легкой грустью вспоминали
Учительницу первую свою.
 
Нам мирные достались времена,
Вставала на ноги огромная страна,
С большим трудом залечивая раны.
В садах и парках вновь запели соловьи,
Но не солдат тревожили они - 
Свои концерты посвящали ветеранам.
 
А в общем, жили не тужили,
Любили, строили, дружили-
Большая многодетная семья.
Меньшие братья ели, пили,
Сестричку старшую доили,
Тянули одеяло на себя.
 
 
Свободы вдруг ужасно захотелось,
Одни слова – ими наелись.
«Дай, партия, немного порулить»,
И прямо в омут с головою,
Мы переделим, перестроим,
И с чистого листа начнем все жить.
 
Разъехались, все дружно разбежались,
Друзья мои врагами стали,
Одни умолкли, а другие все кричат.
Нить рвется там, где тонко.
Разбилась чаша, а осколки
До сей поры в груди кровоточат.
 
Теперь стоим на перепутье.
Куда пойти, чтоб шею не свернуть бы?
Кругом враги, а где же вы друзья?
Какой пророк укажет нам дорогу?
Что нам сказать, представши перед Богом?
Не знаю, к сожаленью, я!!! 
Борис Лифман 
2016 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама