Стихотворение «Притча.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 874 +1
Дата:

Притча.

Век девятнадцатый, местечко,
Еврейский бедный уголок,
Здесь строгость нравов, просторечье,
И многолюдье синагог.
Но, вдруг, потоп и наводненье,
И разразился гром небес.
Всевышних хлябей растворенье
Случилось тут. Ликует бес.
В потоках, как на поле битвы,
Стоит старик, воздев лицо
К всевышнему, и зов молитвы
По завещанию отцов
Звучит. Но нет. Поток небесный
Поднялся, полы теребя,
Подходит лодка:
                     - Эй, болезный,
Влезай и мы спасём тебя
- Нет, ни за что!-Он отвечает -
Я - цАдик, средь мирских тревог,
Мне помощь не нужна людская,
Таких, как я, спасает бог -
Качаясь лодка уплывает.
Не прекращает бушевать
Вода, и грозно подступает
Всё выше, выше и опять-
Вторая лодка. Снова люди
Кричат
- Несчастный, ты умрёшь!
- Никто учить меня не будет!
Ступайте с богом - Ну, и что ж?
Уходит лодка восвояси.
О, где ты, где ты, бог – отец?!
А грозный вал воды и грязи
Уже у горла. Всё, конец... ,
Ан, нет, подходит лодка третья.
Людские крики, гвалт, галдёж
- Глупец, спасём тебя от смерти!
- Меня так просто не возьмёшь!
Он прокричал, взмахнув рукою,
Свои последние слова.
Покрыта чёрною водою
Его седая голова... .
Предстал наш праведник пред богом,
И молвит: "Отче наш святой!
Я был воспитан очень строго,
И одержим я был тобой.
Все предписанья и заветы
Я выполнял. И всё же, всё ж…,
Чем отплатил ты мне за это?
Сгубил меня ты ни за грош”.
На все вопросы отвечая,
Всевышний молвил горячо:
"Три лодки я тебе отправил,
Чего же хочешь ты ещё?"
                   ***
Так мы не знаем, к сожаленью,
Что в собственных своих руках
Мы держим волю провиденья.
Какой пассаж!...
             Увы! и Ах!...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:49 16.07.2010 (1)
а в народе забава такая, Господь обязательно дядька с бородой, а дела Его должны быть фейрверками и светопредставлениями ... усё для нас любимых, мы ж не фуфло какое, нам что нить поярче подавай, да и Сам на посылках
     16:08 16.07.2010
Вот именно. Речь, как раз, об этом.
Реклама