Стихотворение «Кентавромахия (Олимпия Западный фронтон храма Зевса)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 345 +1
Дата:

Кентавромахия (Олимпия Западный фронтон храма Зевса)

Прославленный средь греческих царей

Царь Перифой, Фессалии правитель

Собрал на свадьбу всех своих друзей,

Меж них Тирон – кентавров предводитель.

 

С ним вместе всю его родню,

Кентавров диких небольшое стадо,

Но царь забыл, за что его виню:

Вино кентаврам наливать не надо.

 

А виночерпий этого не знал,

(Вина на свадьбе греки не жалели),

Его кентаврам щедро подливал,

Пока они совсем не захмелели.

 

И, как бывает, в пьяных мужиках

Вдруг похоть неуемная проснулась,

Забыв о том, что здесь они в гостях,

Толпа кентавров к женщинам рванулась.

 

Приличья и порядки все презрев,

Хватали женщин жадными руками,

Чтоб поскорее отнести в свой хлев,

И нету сладу с пьяными конями.

 

Лапифы оторвались от стола,

В их жилах кровь, а не вода струилась.

И битва столь великая была,

Что  в камне и сказаньях сохранилась.

 

Задумавшись перед красой былой,

Стою перед обломками фронтона,

И битва оживает предо мной,

И словно слышу крики, топот, стоны

 

 Секиру в руки взял один Тесей,

Лапифы бьются голыми руками

Хотят изгнать зарвавшихся гостей,

Что так внезапно стали им врагами.

 

Спасая жизнь, в неистовстве кентавр

Лапифа сильно за руку кусает,

Противник же, как знаменитый мавр,

На горле пальцы лишь сильней сжимает.

 

Остались от фигуры силача,

Что бьет кентавра в челюсть со всей силы,

Лишь кисти рук, ещё кусок плеча,

Но мощь удара все дефекты скрыла.

 

А в центре поднял руку Аполлон,

Дерущимся дал знак остановиться,

Но ничего не может сделать он,

Никто с врагом не хочет примириться.

 

А барельеф лишь чудом пережил

На Зевса христианские гоненья.

Аид его крушенье завершил,

Наслав сильнейших два землетрясенья.

 

Обломки старины давно седой

Волнуют больше нынешних творений.

Того, что есть в Олимпии святой,

Не знаю в наше время повторений.

 

Не скроют скульптора природный дар

Ни сколы, ни пропавшие детали.

Да за один лапифовский удар

Его бы в академики избрали.

 

Я стих закончу выводом простым:

Гостей к себе зови всегда с разбором,

Сидят пусть люди за столом твоим,

А сядет скот – не избежать раздора.

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама