Стихотворение «Жанна д ́ Арк»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: философияПоэзия Павла Голушкоэмиграция
Сборник: ШВЕДСКИЙ ДНЕВНИК ИЛИ ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ПОЭТА
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 525 +1
Дата:
Предисловие:

Жанна д ́ Арк


...И свершалось всё, не зная меры,
И в экстазе клич гремел к победе. 
Где-то там - французские манеры...
Без неё, казалось, мир рассудком беден.

Скромно встретила закат свой на рассвете, 
Белым голубем вспорхнув над страхом смерти. 
И лицо ласкал влюблённый майский ветер, 
Верный спутник битв, военной круговерти.

Тело словно уменьшается в размерах 
От огня, что жжёт, не обращая в пепел... 
Сквозь века, на Рождество святеет вера, 
Лик рисуя на доске красивый, в цвете...



Послесловие:


Питер Пауль Рубенс. "Жанна за молитвой". Около 1620 года. Музей Рейли, Северная Каролина, США.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама