Стихотворение «ТОБОЛ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 368 +1
Дата:

ТОБОЛ



Облетают соцветья  душистой  сирени,
Усыпая весенний запутанный след.
Средь высокой травы упаду на колени,
У могучей реки вопрошая совет.

— Мой великий Тобол, где же взять столько силы
Пронести до конца тяжкий жизненный крест?
И услышу в ответ:  -  Эк, тебя подкосило!
Не одна ты такая, еще есть окрест.

Посиди у воды. А печалиться полно!
Да поможет тебе всепрощающий  Бог!
Погляди на мои белопенные волны,
И они, словно псы, смирно лягут у ног.

— О, мудрейший Тобол, как наполниться счастьем,
Как с пути не свернуть и достойно стареть?
За обиды меня разрывает на части,
Непомерно слаба против обуха плеть.

— Я знавал Ермака – казака-атамана,
Он по глади моей лодки-струги водил.
Знаешь, как побеждал он сибирского хана?
Против хитрой орды — малой толикой сил!

Дюжий духом, лихой, работящий и прочный,
Был народом любим, не корился судьбе.
Ведь уныние – грех. Это я знаю точно.            
За терпенье и труд всё воздастся тебе.

— О, мой вечный Тобол, то бурлящий, то тихий!
Успокоит меня голубая вода.            
— Не серчай на людей.  Если вдруг будет лихо,
Приходи на мостки. И отступит беда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама