Стихотворение «Пиллау»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 465 +2
Дата:

Пиллау

Город Пиллау имеет многолетнюю историю, но только в 1725 году он получает свои герб и печать, и приобретает статус города самостоятельного и независимого, хотя эта дата не отражает многовековой истории города, теряющейся в седой старине. Считается, что история города началась в начале ХУ века, в то время как все близлежащие земли были уже заселены приехавшими из Германии переселенцами.
Существующий в нынешних границах город образовался из пяти ранее независимых поселений: Вограма, Камстигаля, Старого Пиллау, поселения у крепости и непосредственно Пиллау, именуемого впоследствии как Новый Пиллау или Хакен. Пиллау был основан 18 января 1725 года, взят Красной Армией 26 апреля 1945 года, переименован в Балтийск 27 ноября 1946 года

В конце тринадцатого века,
Там, где песчаная коса,
Крепость рукою человека,
На зло врагу здесь создана.

Вограм начало положила,
А Пиль продолжила ее,
Через сто лет она ожила,
Взяла название свое.

На Хакене построен первый
Блокгауз – крепости почин,
Пиллау, как защитник верный
Крепость воздвиг здесь из руин.

Сколько врагов крепость видала,
Сдавалась, поднималась вновь,
А сколько сделал ей по праву
Шведский король Густав Адольф,

Курфюрст Великий долго правил,
Здесь заново флот возродил,
Суда он в Африку направил,
Там первым пионером был.

И три недели жил в Пиллау
Сам русский царь – Великий Петр,
С царем здесь вместе множил славу,
Созданный им, Балтийский флот.

Стихотворение "Отрывок"
Иосиф Бродский написал.
И предсовмина сам Косыгин,
Балтфлоту Орден здесь вручал.

Роберт Рождественский здесь лично,
Автограф свой оставил нам,
Да сколько было здесь столичных,
Но мы всегда рады гостям.

Здесь были также Ельцин, Путин,
Министр культуры сам Швыдкой,
Мы эти встречи не забудем,
Они же правили страной.

Попович, Гречко и Устинов
И Ибрагимов и Шевчук,
И Примаков, как предсовмина,
И Черномырдин - лучший друг.

Здесь были звезды всей эстрады,
Артисты нашего кино,
Но жители всегда им рады,
А значит им не все равно.

Сегодня город молодежный,
Здесь половина моряков,
А значит здесь заслон надежный,
К защите Родины готов!

      * * *
У западной границы самой,
Стоит огромный обелиск,
Крепость, овеянная славой,
Военный порт – город Балтийск.


Май, 2008 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама