Стихотворение «Видение в реанимации...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 292 +1
Дата:
«Видение в реанимации...»

Видение в реанимации...

В некий  день, в мрачный  час,  в чёрный  миг
Эта сущность явилась ко мне:
Проступили картины сквозь лик
На унылой больничной стене…
Что я вижу? Затерянный край, 
Или  мертвых  обитель во  тьме?
Некто мне говорит: «Выбирай:
Быть свободной иль страждать в тюрьме?»

Голос сладкий вещает: «Смотри:
Сделай шаг, будь смелее,  решись,
Не желай оставаться внутри,
Лишь за Гранью— прекрасная  жизнь! 
Что мы видим вокруг?  Ложь и тлен 
Подлость,  грязь и  «сует  суету»...
Я  тебе обещаю взамен
Показать всех Небес красоту!
Ты оставишь на скучной земле
Боль и страсти, обиды и гнев,
Перестанешь метаться во мгле,
В благодатных делах преуспев…»

«Что ты просишь за эти дары,
Собеседник таинственный мой?»

«Только  ключ от скудельной норы, 
Где вкушаешь ты свой непокой!»

«Но зачем этот ключ и «нора»
Если здравствуешь ты в вышине?
И достойна ли эта игра, 
Или смерть подступила ко мне?»

«Человек, нет в беседе игры,
Знаю, люди спешат умереть,
Так зачем же тянуть до поры, 
Лучше сразу «страницу» стереть!
Что тебя повязало с житьём?
Брось ненужные духу дела,
Полетим, восторгаясь, вдвоём,
Через  тучи мелькнув, как стрела…»

«Не тревожь,  словесами маня,
Что смущают и разум  и дух!  
Не затянешь ты в бездну меня.
Огонёк у свечи не потух!
Есть защита от этих словес — 
Это все, кто здесь мною любим!
Мир друзей из души не исчез, 
Я  сродняюсь и в вечности с ним!
Здесь до срока обитель моя!
Здесь и жалость, и совесть, и честь,
И,  скажу я тебе, не тая:
Что ценю и награды, и месть!
Наказанье любое приму, 
Буду здесь я любить и страдать.
Но  не кану бездумно во тьму
Не нужна мне твоя благодать!»

                ***

Рассветало… и лик на стене
Побледнел и бесследно исчез...
Что такое привиделось мне?
Кто вещал: добрый ангел иль бес?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:55 24.07.2017 (1)
однако...
     15:21 24.07.2017 (1)
И  такое бывает...
Это  после  огнестрела было...
     18:41 24.07.2017
Ага, понятно
Гость      08:05 24.07.2017 (1)
Комментарий удален
     15:22 24.07.2017
-1
Нет... ЭТО было пострашнее какого-то  маньяка...
Реклама