Стихотворение «Всё хорошо, воруют и читают»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День рождения сайта Fabulae
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 595 +1
Дата:
«Пьют, Воруют и Читают»
Предисловие:
Во всех странах железные дороги для передвижения служат,
а у нас сверх того и для воровства. М. Е. Салтыков-Щедрин.

Всё хорошо, воруют и читают

А нет! - он казнокрад не по нужде,
он по призванью от души, - чужое.
Народ в глаза разул, и ничего уже,
России нет! как прежде живы двое.

Мошенников обвал и ручек ловких,
пусть для кого-то станут чудесами.
Пророчества столетий легче лёгких,
- Кого чужое Горе... - дальше сами.

Я вспоминал Есенинскую грусть:
Снова пьют здесь, дерутся и плачут.
Салтыков предсказал мне за Русь,
- Век прошёл, - наливай! на удачу...

Так повелось, наверно неспроста,
поэт мечтал, сам в стельку пьяный,
с моста летел, как с чистого листа,
с куста начать и вытравить изъяны.

Все хорошо, воруют и считают
(ещё эллин, с конюшен их *овно),
стАры заветы, а поди ж, не тают -
им всё за них прочитано давно.

Всё хорошо! пословицы множИм,
в краю культуры ей, - литературы!
На культ семьи и Ра, на Тур нажим,
отца фигур! по-прежнему, натуры.

Богатырям! - ни в бога, ни царя, -
мне Достоевский с Чеховым простит,
сам до седьмого неба, в жар горя,
от чёрта на куличках, известит...

- А как там, на Московской на Руси,
кого на этом свете почитают?
Через полвека разбуди, спроси,
- А там по-прежнему,
                      воруют и читают.

Пусть для кого-то станут в чудеса,
пророчества столетья лёгких легче:
- Кому чужое Горе? - вал с Моста, -
обвал мошенников, на то и, - вече.

Народ чумной и ничего святого,
из садика пришла, пропела внучка,
и чувственно, - зови хоть понятого:
какой-то, «братик-крестик»,
                               ей за тучкой...

Навек в ряду пословиц, - Человек!
Попомнит (как таскать), сани сама.
И как не предсказать? Короткий век:
«Готовьте лето, на носу зима».


30 июля 2017, СПб                  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама