Стихотворение «С Т А Л И Н Г Р А Д»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 491 +1
Дата:

С Т А Л И Н Г Р А Д

     

Далеко  ж вы забрались, тевтонские рыцари,
Позабывши Ледовых побоищ урок!
Словно мышь по амбару,
                                 по земле нашей рыскали.
Но всему есть конец, и предел свой, и срок.
Здесь, у  Волги, в преграду упёрся вражина,
В силу духа и стали:  «Ни шагу назад!»
Стал упругою мощною сжатой пружиной
Каждый камень
                   и каждый твой дом, Сталинград.
Здесь, в метельных степях,
                              что насквозь продуваемы,
Был захлопнут капканом фронтов
                                                          серый гад.
Здесь курганы металла в кургане Мамаевом,
Над которым твой меч вознесён, Сталинград.
Если враг снова хлынет
                              в дом наш огненной лавой,
Унести свои ноги
                                          вскоре будет он рад,
Потому что,
                          сильны твоей ратною славой,
Мы его сокрушим и сомнём, Сталинград!
Ты – величие духа, ты – воли твердыня,
И надеждою жив ещё старый солдат:
В картах мира и в картах страны твоё имя
Засияет, как в наших сердцах, -
                            С  Т  А  Л  И  Н  Г  Р  А  Д !          

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:58 23.06.2009
"Далеко ж вы забрались, тевтонские рыцари", - два слова ОМОНИМА с разными УДАРЕНИЯМИ: забрАлись и забралИсь различаются и по смыслу.
в Вашем тексте следует писать, по моему дилетантскому мнению: "Далеко ж забралИсь вы, тевтонские рыцари",
та же история с глаголами: собрАлись и собралИсь.
ваш СВм
Реклама