Стихотворение «Ложь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: ложь
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 625 +1
Дата:
«Россия»
Предисловие:

Ложь

Во лжи живу,
Но мной она не создана!
Она царит повсюду,
Ее желания ничтожные:
Урвать как можно больше из ларца,
Народом собранного злата,
И пошлостью осыпать все слегка,
Приправить наглостью, развратом!


О власти я молчу, не мне судить,
Куда правитель руль свой правит,
Но море бед народных, как слезу,
Никто из них поднять не  вправе!
Я жить хочу в любви и доброте,
И государство видеть как защиту,
Но больно мне, что в "нищете"
Народ великий обречен на гибель!




Ларец, ларчик- шкатулка, укладка, ящичек, бауль, сундучок чистой отделки с замком для хранения драгоценностей ( Словарь Владимира Даля) Драгоценности мной понимаются в стихотворении как золотые сердца  людей.«Золото, золото, сердце народное.. »(Н.А.Некрасов)
Послесловие:
О России вздохнешь и заплачешь.                                                       
О России грустишь и молчишь.
Много слов никогда ты не скажешь
Тот, кто любит- всегда молчалив!
Где найти те слова, чтоб смог ли бы
Тронуть душу простых мужиков,
Что вросли в эту землю натужно,
Что легли в нее  просто, без слов!
Где найти те слова, чтобы можно
Каждой женщине русской сказать:
Ты красавица, мать , тебе сложно
Путь пройти: кони скачут и избы горят!
О России вздохнешь и заплачешь.
О России с любовью молчишь.
И дорогою жадно взирая,
Ловишь взглядом  таинственный Лик!
В этой тайне российских просторов
Отзовется открыто душа,
Жизнь наполнится смыслом и словом:
Русь, ТЫ, как  прежде,  Свята!
Л.Снежная
12 июня 2017г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:56 02.08.2017 (1)
1
ложь везде уже с дества дети врут а потом взрослеют врут по большому
     21:12 02.08.2017 (1)
А вы, Андрей, правду не боитесь говорить?
     21:13 02.08.2017 (1)
1
незнаю
     21:15 02.08.2017
Спасибо за прочтение, Андрей! 
     12:00 02.08.2017 (1)
1
Актуально, как никогда...
     12:18 02.08.2017
Благодарю за прочтение и понимание, Иван!
     08:17 02.08.2017 (1)
1
Я жить хочу в любви и доброте,

И государство видеть как защиту,

  Именно так!
     10:07 02.08.2017
1
Спасибо, Танечка, за понимание!
     08:01 02.08.2017 (1)
1
дело ведь не в нищете, с материальной точки зрения не самые плохие времена, " человек, потерявшийся в лесу, умирает не с голоду, а от тоски..." (с)
     10:05 02.08.2017
1
Дело в нищете ДУХОВНОЙ! Тарина, благодарю за прочтение!  
Реклама