Стихотворение «Баллада»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: мистика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 504 +1
Дата:
«Филин»
Предисловие:

Баллада

Дремучий лес стоит кругом,
Вершины гор покрыты мхом,
Деревья стонут и скрипят,
Их ветер северный качает,
И небосвод свой мрачный лик
К вершинным склонам опускает,
Но у подножья старых гор,
В домишке утлом и убогом,
С женой и дочкой молодой
Живет старик, забытый богом,
В лесу таинственном, глухом.


Ужасен, мрачен лес ночной,
Он страшен: звуками пугает.
Там Филин на вершине гор
Очами красными взирает.
Он то хохочет, то рыдает,
То песнь поет , к любви взывает,
То одиночество
Бессонной ночи проклинает.
Младая девушка не спит,
Призывный ужас песни
Ум тревожит и терзает,
А сердце замирает и болит...
Она встает и в лес бежит,
Ей страшно, жутко:
Стона крик так завороженно звучит
И очи зоркие в ночи сверкают.
С вершины Филин деву примечает: 
Она легка и грациозна,
Ее глаза в ночи сияют, словно звезды,
И губы алые прохладою манят,
И волос тонкий ветер раздувает.
И встрепенувшись,
Филин крылья расправляет,
К красавице летит, к ногам ее упав
Огромной белой птицей.
Вдруг юношей пред ней встает.
И жаден, и безумен взгляд его,
Янтарный свет очей туманит душу...
А дева юная застыла, словно спит,
Лишь сердце в такт ночи стучит,
Он за руку ее берет, в дремучий лес зовет:
-Пошли! Мой дом- вершина той горы,
Там яма белым пухом, мхом покрыта.
Она смиренно вслед за ним идет,
Но ужас в юном сердце кровью бьет…
И только первый солнца луч вершин коснется,
Как белой птицей девушка взметнется,
С небесной силой к облакам,
Но камнем рухнет в утренней зарнице…

Старик с женою долго дочь искали,
Да только птицу мертвую нашли,
Сову, с огромными застывшими глазами…
Ах! Мой читатель, может девушка проснется?
В балладе страшен только сон!
Но пусть не будет вещим  он !
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:46 11.08.2017 (1)
Комментарий удален
     12:39 11.08.2017
1
Я всех умней, но это незаметно.
Гость      20:34 09.08.2017 (1)
Комментарий удален
     20:36 09.08.2017
Спасибо, Галактика!
     17:25 09.08.2017 (1)
1
Очень ярко написано, здорово! И недосказанность завораживает!
     18:00 09.08.2017
Благодарю, Индиго!
     11:29 09.08.2017 (1)
1
ЗДОРОВО!
     11:36 09.08.2017
Благодарю, Вас, Андрей!  Ваша оценка для меня важна!
Реклама