Стихотворение «Поэма. Из рода Серафимов. Глава 12»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Поэма. "Из рода Серафимов".
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 340 +1
Дата:
Предисловие:
Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме,
в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – посвящается.

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 12

Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".


***

Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме,
в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – посвящается. 

*** 

Моя героиня – Варвара Чичагова, – 
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…

***

XII. Эхо войны. 
***
Две новости, и одна горше другой.
От одной заходится сердце, 
Бьет другая наотмашь вдогонку. 
Ей вспоминался расстрелянный и невинный дед. 
Ей, быть может, было бы легче, суди её «тройка» (13) …
***
Она не по праву замужем, 
но «любовник» ею любим,
Она не по праву замужем, «муж» нелюбим,
Но по-прежнему всё-таки женщине дорог… 
Ей сжечь и развеять прахом прошлого короб?
***
Но и это не главное, хоть бьёт и болит.
Ей послан привет… 
Из далекого и опасного для семьи «ниоткуда».
«Прошлый» муж говорит, был жив у Варвары отец,
Жил в плену, вновь женат, и слова: «не забуду» …
*** 


13. Особая тройка при управлении НКВД — орган внесудебного уголовного преследования, действовавший в СССР в 1935—1938 годах на уровне края или области. Тройка состояла из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области. Решения выносились тройкой заочно — по материалам дел, представляемым органами НКВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов — по представляемым спискам арестованных (например, из Игарки в Красноярск списки на утверждение «тройки» представлялись по телеграфу). Процедура рассмотрения дел была свободной, протоколов не велось. Характерным признаком дел, рассматриваемых «тройками», было минимальное количество документов, на основании которых выносилось решение о применении репрессии. В картонной обложке с типографскими надписями: «Совершенно секретно. Хранить вечно» обычно подшиты: донос минимум 3 штуки от 3 разных людей, постановление об аресте, единый протокол обыска и ареста, один или два протокола допроса арестованного. Следом в форме таблички из трех ячеек на пол-листа идет решение «тройки». Решение «тройки» обжалованию не подлежало и, как правило, заключительным документом в деле являлся акт о приведении приговора в исполнение.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама