Стихотворение «Мифология»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 280 +1
Дата:
Предисловие:
На Болвановке, сиречь, Таганском      холме в Москве, сохранились до сего времени древние молитвенные камни наших предков.
                     Наблюдение этнографа, конец ХХ века.

Помянутых камней не обнаружил.
Собственноручно,
ХХI век.

Мифология

Где, Болвановка, нынче твои валуны –
знаки Велеса, вехи Сварога?
Сгнили гусли волхвов до последней струны,
Власть уныла, а тризна убога.

Здесь осталась лишь стайка усталых берёз
от священного древнего леса…
Всё проходит, товарищ. И стоят ли слёз
Неизбежные щепки прогресса?

Ах, молитвенный холм, валуны, говоришь? –
Видно, камушки плохо лежали.
Их на виллу к себе утащил нувориш,
чтоб соседей завидки сожрали.

Пусть потешит себя мимолётный халиф
Напоследок, пред бездной колодца.
Пусть на древнем холме торг бесстыж и криклив –
всё ж сворачивать лавки придётся.

Круг свершится планет. Подрастёт Водолей.
Берендеи покинут укрытья.
С каждым часом верней, с каждым мигом смелей
долгожданные грянут событья.

Снова гусли и бубен, лихи и юны,
возбудят позабытые пляски,
и в траве прорастут на холме валуны,
как положено в грамотной сказке.

И над водами вновь освежённой реки
пир горой до утра будет длиться.
Будут речи ясны, будут ноги легки…
И откликнется холм Боровицкий.

2008

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама