Стихотворение «Кривая жизни»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 404 +1
Дата:

Кривая жизни

«Спираль – кривая жизни» - Гёте
`````````````````````````````````````````````````````
 
Спиральные туманности, галактики и вихри,
Известны из генетики спирали ДНК.
Универсальный код - спираль - весь мир определивший,
Система записи наследственной на все века.
 
Напомнить можно здесь сюжет из Библии давнишний...
Крутились на Земле горизонталь и вертикаль?..
Тогда из вихря отвечал Иову сам Всевышний,
И жизнь всего земного обусловила спираль.
 
А скульпторы и ДНК создали монументы!
Среди растений даже есть "хамелеона хвост",
Растут и завиваются спиралью суккуленты,
Соломка, стебельки - из них гнездо свивает дрозд.
 
Пружина помогает в окружающем нас мире
Смягчить удар, - амортизатор; всюду завитки,
Волна - и звук, и свет распространяются в эфире.
На кухнях про спираль и ток расскажут знатоки.
 
Три ветви были найдены спиральные, не просто,
Не в Солнечной системе, а у Млечного пути,
Стрельца, Персея, Местной ветви. Расшатался остов,
Свободный ход - для прочности шурупчик подкрути.
 
Всегда испуганное стадо северных оленей
Спирально разбегается по тундре, и пастух
Не бегает за ними, ожидая без волнений, -
Вернутся; главное теперь - костёр чтоб не потух.
 
У нас вихорчик правый или левый на макушке.
Как рог барана аммониты; петли всюду есть.
Чтоб слышать звуки - по мембране и улитке в ушке,
Достаточно примеров, всё равно их все не счесть.
 
Шагают Жизнь и Смерть ежеминутно по спирали.
Сувой разматывают люди за витком виток.
В водовороте дней не всё поэты написали...
Недавно был юнцом безусым, нынче - старичок.
 
Наш код - в двойной спирали ДНК - "кривая жизни",
Крутые одолеешь, как в полётах, виражи...
Быть может кто-то был из предков в танцах признан,
Забыла про года, когда ты в вальсе закружил.
 
Наш код - в двойной спирали ДНК - "кривая жизни",
Галактики вращаются, планеты и Земля.
В проекциях движения узоры живописны.
На папиллярных линиях - спираль, овал, петля.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:30 11.01.2018
Всё по спирали, Всё по кругу...
     23:21 01.09.2017
Как много того, над чем и не задумываешься!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама