Стихотворение «Однажды в море...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 709 +1
Дата:

Однажды в море...

Минёра – боцманом  служить  прислали,
Других вакансий не было тогда,
Об этом знать они могли едва ли,
В кадрах всегда бывает чехарда.

Терентьич наш был мичманом бывалым,
В походах дальних он бывал не раз,
И торпедистом знатным был по праву,
Дистанцию определял на глаз.

У боцмана обязанность другая,
Ему не надо цели поражать,
И должность, скажем прямо, хлопотнАя,
И для минёра явно не под стать.

В ответе он за якоря, швартОвы,
Лебёдки, за  шлюпбалки  и шпилИ,
Чтоб крепко были сделаны найтовы,
Уложены все тросы и концы.

Наш экипаж готовился к походу,
Задачи всем поставил командир,
Учитывая в море непогоду,
Он боцмана, особо, наделил.

Дал приказанье изготовить брагу* ,
Ведь дело было позднею зимой,
Вы б только посмотрели на беднягу,
Когда он получил  приказ такой.

Пора  пришла и вот мы вышли в море.
Поход обычный, курс на Холи-Лох**,
На линии стоять в разведдозоре,
И наш  противник проскочить не мог.

А в море непогода разыгралась,
Корабль бросало на крутой волне,
Один момент, всего лишь только  малость,
Чтоб оказаться на песчаном дне.

А в полусотне  кабельтов по носу,
Стоял без хода  русский наш  рыбак,
И берег предвещал ему угрозу,
А справиться он сам не мог никак.

"Идём на помощь",  тихо прозвучала
Команда командира корабля,
Для помощи достаточно начала-
Взять на буксир беднягу – рыбака.

На ГКП Терентьич прибыл с бака,
И командир у боцмана спросил:
«Готова ли у нас  вторая  брага,
Нам без нее не хватит наших сил".

Доклад звучал отрывисто и быстро:
"Давно уж брага  начала бродить…
У нас готова  целая канистра,
Чиста она, как белоснежна нить".

Какая брага и, причем канистра,
Я Вас  об этом не просил тогда,
Бегом на бак и сделать брагу быстро,
Чтоб на буксир мы взяли рыбака.

Декабрь, 1969 года, борт малого разведывательного корабля  «ГС-46».


* Брага – Буксирное устройство на надводном корабле представляет собой две браги, каждая из которых состоит из шкентелей. Каждая брага крепится такелажными скобами к паре буксирных обухов, расположенных соответственно на баке и на юте/
** Холи Лох - В 1960 году с правительством Великобритании был заключен договор на строительство в бухте Холи-Лох комплекса сооружений для обслуживания американских ПЛАРБ под одноимённым названием. Холи-Лох (залив на западном побережье Шотландии, к северу от г. Глазго. С 1961 служит базой американских ядерных подводных лодок; место многочисленных демонстраций протеста сторонников мира


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама