Стихотворение «ВОИН И СМЕРТЬ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 588 +1
Дата:

ВОИН И СМЕРТЬ

Лежал на поле брани

Лежал на поле брани
Совсем ещё юнец -
Мальчишка, светлокудрый и безусый.
В живот он тяжко ранен,
И это был конец.
Однако же в бою он не был трусом.
Над замершим простором,
Темнела неба синь,
Всё явственней сгущался сумрак ночи
Зловеще каркал ворон
Средь сумрачных осин
И умирать так не хотелось. Очень!
Когда у тьмы в объятьях
Ближайшая ветла
В кромешном мраке ночи утонула,
Девчонка в светлом платье
К герою подошла.
И с любопытством в очи заглянула.
Во тьме очей не видно,
Но только не её.
Её глаза уго'льями горели.
- Что воин, не обидно,
Что житие твоё
Осталось лишь наброском акварели?
Чуть разлепляя губы,
Шептал в ответ юнец:
- А ты-то кто? Здоровайся сначала.
- Зачем такой ты грубый,
Расслабься, наконец,
Я – смерть твоя, - девица отвечала.
- Ну да, я не старуха,
Не бряцаю косой,
И отпущу тебе лишь полчаса я.
Но навостри-ка ухо,
Есть шанс последний твой
Узнать: бывает доброю косая.
Загадку загадаю,
Коль верный дашь ответ,
Позволю жить. Пойду на это смело.
Хотя я точно знаю,
Чего милее нет
Для вас, людей, на этом свете белом.
Коль говорить не можешь,
То губ не размыкай,
Читаю мысли я как по ладони.
Лежишь, как царь на ложе!
Давай скорей, смекай,
Ведь время, сам же знаешь, не догонишь.
Тотчас перед глазами
Картины пронеслись:
В боях победы, власть, любви круженье.
Но чистыми слезами
И светлым словом – Жизнь!
Внезапно в мозг ворвалось озаренье.
Сказала смерть с насмешкой:  
- Гляди-ка, угадал,
Что ж, выполню своё я обещанье
Орёл сменился решкой,
Ай-ай, какой скандал,
Ну, поцелуй меня хоть на прощанье.
К губам его прильнула
На миг.  – Давай,  держись!
И парень провалился в сон глубокий.
Все раны затянуло
Наутро. Здравствуй, жизнь,
По-прежнему верши свой путь далёкий.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:09 09.09.2017 (1)
До мурашек!..
Какой размер стихосложения интересный
     05:46 10.09.2017
Спасибо большущее. Люблю иногда поэкпериментировать.
Реклама