Стихотворение «ЗНОЙ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 286 +1
Дата:

ЗНОЙ

З Н О Й
 
Не помню всё точно…Давно было это.
Я помню, что жаркое было лето.
Я к морю пришёл. Оно мирно шумело
И мягкой волной охлаждало и грело.
 
Валялся на пляже в песок зарываясь.
Калился на солнце водой обливаясь.
Вокруг кувыркались, играли, смеялись.
Под тентами спали от солнца спасаясь.
От солнца бежали и солнца боялись.
Кто резался в карты, кто резал селёдку
И в кружки разлил перегретую водку.
 
А день был прелестный
Так солнце палило.
Как жаль, что забыл я,
Когда это было.
 
Кто резался в карты, кто мирно храпел.
Спать многим приятно и сон их удел.
Быть может, им снились приятные сны.
Быть может, что только храпели они.
 
 
Не слушая храп
Я смотрел в отдаленье.
И в воздухе знойном
Увидел виденье.
 
Не помню я точно, когда было это!
Я помню, что жаркое было лето.
Под солнцем песок докрасна раскалился
И воздух горячий над ним заструился.
Как будто воздушные струйки вились
И небо, и воздух с землёю слились.
И в этом сиянье  воздушная яхта,
Как будто видение с бухты-барахты,
Как чайка, над морем играя, взлетела.
И юная девушка в яхте сидела.
Как дива прекрасна.Сравненья земного
Не мог я найти для неё никакого.
 
Приветом глаза незнакомки сияли.
Далёкие дали они отражали
И видел я в них голубые долины,
Каскад водопадов,летящих в равнины…
 
И землю, и небо она обнимала,
Смотрела в меня и как будто сказала:
« Зачем ты в безделье валяешься здесь?
Для подвига столько возможностей есть.
Зачем в ясный день укрываясь за тенью
Искать оправданье мечтаньям и лени.
Под яркое солнце, к лучам золотым
Спешите, летите…Всё будет иным».
 
Спешите, спешите! А яхта неслась,
Собой излучая безумную страсть.
Под трепетом ветра все снасти скрипели.
И  песню победы восторженно пели.
В лазурные дали она уходила.
С собою звала, сердца часть уносила….
 
Забыл я про море, про небо и землю.
И кинулся вслед, этой девушке внемля.
Но море суровою тёмной волной
Меня охладило. Чуть рявкнул прибой…
В дали голубой незнакомка пропала,
Лишь что-то неясное море шептало.
 
И долго безмолвно смотрел я вперёд
Надеясь увидеть той яхты полёт.
 
Вокруг кувыркались, играли, смеялись.
В песок зарывались, водой обливались..
Кто в карты играл, кто нарезал селёдку
И в кружки разлил перегретую водку.
 
Не помню я точно, когда было это.
Я помню, что жаркое было лето…
 
. Где-то на Чёрном море.
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама