Стихотворение «Поэма. Из рода Серафимов. Глава 13.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Поэма. "Из рода Серафимов".
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 349 +1
Дата:
Предисловие:
Настоятельнице Новодевичьего монастыря 

      в Москве игуменье Серафиме,
              в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – 
                     посвящается. 

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 13.

Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".


***

Настоятельнице Новодевичьего монастыря 
      в Москве игуменье Серафиме,
              в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – 
                     посвящается. 

*** 

Моя героиня – Варвара Чичагова, – 
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…

***

XIII. Отец, которого надо забыть. 
***
Это кем же он был, в одну Мировую беглец,
Незнаком, а кровь, безусловно, родная…
Точно знает Варвара, что шлет ей привет отец.
На миг он воскрес, но война позади – Вторая…
«Что тогда…резидент?» - и «Мама, родная!»
***
Ах, какие ж глубокие складки у маминых милых губ…
И морщина на лбу – откуда? 
Мать любила отца, и тот был вовсе не глуп, 
Ясно, что новости могут быть только к худу….
«Больше ни слова, дочь, и я вспоминать – не буду!
***
Ни тот поцелуй, ни ласки, ни общий рассвет на двоих, 
И как первую дочь он держал на отцовских коленях… 
А то, что покончил с собою фон Резон, узнав о своих…
Не спросишь теперь, да и был бы со мной откровенен? 
Знал, что придут, и не ждал для себя рассмотрений!» … 
***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама