Стихотворение «Демон сидяший. "Волшебство и безумие Врубеля".»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Третьяковская коллекция.
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 444 +2
Дата:
«Стихи. Демон сидящий.»
Предисловие:
Демон сидяший. (из неоконченной поэмы "Волшебство и безумие Врубеля" 08). 



       "Третьяковская коллекция".


         «Он был похож на вечер ясный: 

         ни день, ни ночь – ни мрак, ни свет!».

                                                    

                             М. Ю. Лермонтов. 

Демон сидяший. "Волшебство и безумие Врубеля".

У Демона глаза печальны, 
В них отразилась мира боль. 
На фоне синем и хрустальном 
Непроницаемых агатов смоль….
***
Какие-то изящные кристаллы, 
Он прислонился к ним спиной.
Представьте, сильно вы устали 
Легли на нож – найти покой… 
***
В углу блестит – уж не слеза ли?
Да разве ж они плачут, дети Зла? 
Они б об этом, может, рассказали,
Но боль бы нас, людей, разорвала. 
***
Они нас сторонятся, им не нужен
За смертных лишний с Богом бой.
Внутри гнильца? нагой и безоружен
Адам и сам придет за личною бедой. 
***
А Демон – лишь статист и аналитик! 
Хранилище для всех людских страстей!
А он при том ещё и строгий критик,
Ему от этого из года в год грустней. 
***
Вот эту грусть и уловил художник, 
И гнев, и страсть он уложил в мазок.
Художник Врубель – не безбожник,
Но с Демоном был рядом не разок…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:53 24.09.2017 (1)
1
Вы, конечно, знаете о душевной болезни художника? Тема Демона не случайна. Не только Лермонтов тому виной.
Мысли интересные. Но вот над формой и ясностью речи все-таки еще нужно поработать. И Врубель, и Лермонтов достойны того, чтобы им посвящали не менее талантливые произведения.
Без обид. С уважением.
     19:33 24.09.2017
1
СПАСИБО... не знаю, как Михаилу Юрьевичу, но Михаилу Александровичу точно советовали поработать над формой и цветом. 
Без обид. С уважением.
Реклама