Стихотворение «Лесной пейзаж. Этюды»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 520 +1
Дата:

Лесной пейзаж. Этюды



Тихо солнце встаёт над вершинами - так
Начинается день. Постепенно, не вдруг,
Просыпаются птицы - и весело в такт
Шевеленью лесов дятел долбит свой сук.

Отступает туман от речных берегов,
На опушку выходят косульи стада.
А на голых камнях, где цикорий цветёт,
Пчёлы рьяно жужжат - дело ясно: страда...

***

Солнце катится ввысь, пробираясь в зенит.
Облетает владения ястреб свои.
Яркий свет для лесов навсегда сохранит
Изумрудная зелень сосновой хвои.

Лёгкий ветер, тепло... Буйство жизни, покой...
Ароматы: полынь, земляника и мёд -
Что витают над доброй и тихой землёй
У подножий камней, где цикорий цветёт...

***

Успокоился ветер, затих до поры -
Солнце медленно сходит за стену лесов.
Вылезает лиса из своей конуры,
Раскрываются тихо глаза у волков.

Рукокрылые - прямо почти мотыльки -
Демонстрируют свой необычный полёт.
А на ветках там иволга где-то сидит:
То душевно поёт, то как кошка орёт.

***

Полнолуния свет мир окрасит в тона
Старых сказок, легенд, подзабытых баллад -
И под руку тут сразу ложится струна,
Наводя на былинно-сказительный лад:

   "Ой вы гой еси, люди - стар и млад!
   А позвольте вам сказку рассказать,
   На гуслях яровчатых подыграть
   Самому себе. Было то много лет назад...” -

В небесах луна среди звёзд плывёт -
Глядя в лес, шелестящий угрюмо в ночи,
Глядя в сеть отражённых рекою морщин;
На усталый гранит, где цикорий растёт...

Послесловие:
2014.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:49 30.09.2018 (1)
1
"На опушку выходят косульи стада."  !!!!
     12:22 11.10.2018
Реклама