Стихотворение «ВРЕМЯ БЫТЬ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 341 +1
Дата:

ВРЕМЯ БЫТЬ

Алексей  Сухих

ВРЕМЯ БЫТЬ.
 
 
Годы, как воды,
Проходят беспечно.
Их не волнует понятие –
Вечность.
Что для вселенной?
Пустяк, ерунда.
Если сгорит
Или вспыхнет звезда.
Что появляется, что умирает-
Всё относительно,
Что не бывает.
И только слабый,
Смешной человек
Начал отсчитывать
Собственный ВЕК!

И повелось. По минутам,
По суткам
Время нас меряет
Чётко и жутко.
Каждому в жизни отводится срок
Словно шагреневой кожи кусок.
Дата за датой.
Ответственно, споро!
Вот вам семнадцать,
А вам уже сорок.
Вот ваше время любить и мечтать.
А вот для вас срок пришёл умирать!
Вот ваше время
Беспечно смеяться.
Вот ваше время
Жестоко сражаться.
Вот ваше время и вот для вас век.
Штучку придумал себе человек!
 
И оттого в нашей жизни то спячка,
То безудержная наглая рвачка.
Среднего выбора нам не дано.
Среднее сгублено где-то давно.
Было середнее что-то в Христе.
Вот и погиб он за то на кресте.
 
Годы проходят.
Вселенная дышит.
Но о земле
Так никто и не слышит.
К нам не летят,
Да и мы не летим.
Крылья неважные
Вот и сидим.
Каждый как может-
Покрепче, помягче.
Где повкуснее,
Теплее, посладьше.
 
Вот и живём, кто широко, кто шумно.
Кто так себе, кто лениво, кто умно.
Кто-то за плугом по полю шагает,
Кто-то потом урожай убирает.
Кто-то стирает, сталь варит и шьёт,
Кто-то танцует, а кто-то поёт.
 
А кто-то рождает
В тиши кабинетов,
Кипы бумаг
Совершенно секретных.
Пишет в них формулы:
Игрек плюс икс,
Чтобы снаряды
Как надо – рвались.
Кончит работу, пригладит причёску,
Снимет халатик с костюма в полоску
И улыбнётся-
Прекрасная жизнь.
 
Кто-то кричит в это время:
“Ложись!”
Взрыв.
И глаза потекли от напалма.
Слёз больше нет.
Тихий вздох:
“Где ты, мама?”
 
А в кабинетах приборы гудят,
И по шкале скачут резвые стрелки,
Как в колесе ошалевшие белки.
В белых халатах там люди сидят.
Пишут, следят, диаграммы снимают.
Им всё равно-
Кто и где умирает.
Деньги не пахнут.
И кровь не видна.
Бог мой! Зачем
Моя жизнь мне дана?
 
Годы как воды,
Уходят в безвестность.
Их забывают
Как старые песни.
Люди уходят.
Мы их забываем.
В смерти
Земные грехи им прощаем.
Делаем сами
По жизни
Грехи.
Пьём и едим,
И читаем стихи.
Всюду находим зачем-то заботу,
Ищем и делаем как-то работу.
Смотрим с тоской,
Как уходят года.
И хорохоримся – всё ерунда!
 
    Из сборника "ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ"
 
 
 

Разное:
Реклама
Реклама