Стихотворение «Элегическое настроение»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 423 +1
Дата:

Элегическое настроение

Литейский гул из смысла обретений,
Откуда-то извне, из рога рыжих глин
Накатом новоявленных энергий
Рванулся, как из лампы джинн.
Взметаются слова шуршаньем листьев ржавых,
Еще немного, выше, вот и суть!
Но ветер ослабел, и в поворотах плавных
К земле кочуют, устилая путь.
Лист клена — по щеке и виражом под ноги,
Под дождь со снегом, нехотя скатясь
К обочине услужливой дороги,
Асфальта мимо, прямо в грязь.
И нет утехи в этом хороводе,
Дома, насупив брови, сжали плечи.
И грустно в тон ненастливой погоде
И чай налью, и зажигаю свечи.
И ощущаю в этом гулком мире
Приливы волн невнятной маеты,
И голову Орфея, руку с Лирой,
Эвтерпы совершенные черты.
И видится средь образов и гула:
Подъемлет Клио кубок золотой,
Эпическая Каллиопы сила
Гомера наполняется строфой...
Но чай остыл, и догорели свечи.
Закрыла книгу, на нее — очки.
Платок, покорная, накинула на плечи.
Под ветра гул перекликаются сверчки.
И тягостная грусть моя светлеет,
Тень Каллиопы прячется в углу,
И в будущее смотрится смелее,
Если себе сейчас не лгу.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:31 04.11.2017 (1)

Прекрасное стихотворение!!

Вслед ему явился экспромт:

Ликейский гул настиг и нас,
Неся с собой  одни раздоры.
Случалось это много раз.

А слуги Клио и  Мелеты,
Встревая  в человечьи ссоры,
Суть ищут истинного Света
В Миру, где зарево наживы
Затмило лжи златые нивы…

И… оскудел уже Парнас.
Теперь наивные лишь феи
Внимают  песенкам Орфея,
Не открывая  грустных глаз…

     12:56 05.11.2017 (1)
Спасибо!
Экспромт Ваш - чудо как хорош...
     16:13 05.11.2017
Спасибо, Тамара!

Если говорить языком математики,
то этот экспромт - лишь производная
от Вашего, первородного, произведения...

Ещё раз спасибо!!!

Реклама