Стихотворение «СтрастнАя.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: веснапамятьпраздникславяне
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 365 +1
Дата:

СтрастнАя.

Тепло. Земля незримо преет:
"Апрель-шутник сквозь снег проник,"
Горячим ветром землю греет
Весёлый "кАпельник, парник"*.

Кулик примчался из-за моря,
Вернулись зяблик и скворец:
Весна покинула затворье,
Зимы безвременью конец.

Зашевелился муравейник,
Пчела ласкает первоцвет.
Апрель спешит, апрель-затейник,
Посол любви, весны расцвет.

 Повсюду смех сегодня, праздник,
Веселью, шуткам нет конца,
Шумит-звенит апрель-проказник,
Любовью полнятся сердца.

С утра у зеркала девицы;
Белил не жалко и румян,
Червлёны брови и ресницы
И новый, к Пасхе, сарафан.

"СтрастнАя"** славная неделя,
Поста Великого исход,
За печку прялку и куделю,
К подружкам в пляску, в хоровод,

Отцов запрет уж не преграда,
Прочь из села, последний тын...
Любовь творит богиня Лада,
Яр-Хмель чарует, Ласки***сын.

Гулянья, игрища, качели;
Затеям, шуткам нет конца,
Проделки, шалости, веселье,
Улыбки милого лица.

Хмельного выпито немало:
"В Ярилин****день и баба пьёт."
Похмелье будет на Купалу*****
Цветок волшебный зацветёт.

По кущам-рощам заповедным,
Лапта, горелки, хоровод
Веселья гимн звучит победный,
Весну приветствует народ.

Седых времён благословенье,
Посыл из памяти веков,
Благое время обновленья
Во славу праведных Богов.
            *       *       *
Как жаль... Всё нынче по-другому:
Прогресс-душа всегда разлад,
Но нашей сущности исконной
Милее тот, лесной уклад.
Послесловие:
* КАпельник, парник-так звали апрель в древней Руси.
**СтрастнАя-последняя неделя Великого поста
*** Лада, Яр-Хмель, Ласка-в древней Руси боги любви, любовного милованья, ласки.
****Ярила-тогда же бог Солнца.
*****Иван-купала-один из немногих сохранившихся с тех пор праздник.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама