Стихотворение «Капитан»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 392 +1
Дата:

Капитан

Посвящается моему другу и соратнику –
Капитану морского спасательного буксира
Шашину Александру Ивановичу
    *   *   *
Семнадцать лет капитаном на судне,
И днем и ночью на вахте своей,
Все выходные, рабочие  будни
Отданы им для спасенья людей.

Буксир наш был создан, не для круизов,
А чтобы первым на помощь придти,
Вы знаете сколько,  в море капризов,
И все их надо ему обойти.

В любую погоду,  время любое,
Спасатель на помощь уже спешит,
Нервы, запрятав и  чувства удвоив,
На капитанском всегда он стоит.

Два голоса лишь  в тиши  раздаются,
Команда на руль и ответ на нее,
Если б вы знали, как им достаются
Эти слова в напряженьи всего.

Выход из базы когда зги не видно,
Когда на экране лишь видишь  путь,
Глаза устают - до боли обидно,
Времени нет, чтобы просто вздохнуть.

Ложимся на створ прозвучало  тихо,
Но эту команду схватил рулевой,
На мостике  не должна быть шумиха,
О правиле этом здесь знает любой.

Вышли из базы, минутка свободы,
И чашечку кофе можно испить,
Вот и буфетчик несет бутерброды,
Зная как трудно всегда выходить.

Курс только прямо, где помощи просят,
Где люди их ждут с нетерпеньем сейчас,
Разве он может спасение бросить,
Это не принято в море у нас.

Подход и принятие всех решений,
Может вершить здесь один человек,
Не может быть даже  доли сомнений,
И  капитан лишь в ответе за всех.

Май, 2007 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама