Стихотворение «Река смерти»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 404 +1
Дата:
Произведение «Река смерти» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Предисловие:
Белая река, Ак-Идель (река смерти), река в республике Башкортостан, где по версии Льва Гумилева 
произошло эпичное столкновение башкирского и монголо-татарского народов.

Река смерти

Ты помнишь это время, Ак-Идель,
Тела врагов в твоих холодных водах,
Кровавый сель великого похода,
Скатившийся с пылающих земель?
 
Любовь к свободе верных сыновей,
Оборонявших твой восточный берег,
Их невообразимые потери
И плач осиротевших матерей?
 
Ты помнишь хрип растерзанных коней,
Их седоков, кочующих в стремнинах?
Ты им любовно подставляла спину
И выносила в сторону морей.
 
 
Порханье стрел, нацеленных в людей,
С тягучим хрустом достигавших цели…
Ты помнишь, как черёмухи белели
Седою прядью в зелени ветвей?
 
Ты помнишь всех, кто в гибельной резне
Обрёл покой в твоей купели братской…
Апофеозом смерти, но не рабства
Ты сохранилась для грядущих дней.
Послесловие:
Своей малой Родине посвящаю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама