Стихотворение «Лес.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 389 +1
Дата:
Произведение «Лес.» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Лес.

Лесная, скромная сторонка,
По сёлам веет стариной,
Без суеты, в трудах, не громко
Живёт, спасаясь тишиной.

До горизонта от опушки
Лесное царство на века.
Считает годы лишь кукушка,
Бессильна времени река.

Жив край лесов, где всё без края,
Где нет натруженных дорог,
Людей старанья презирая,
Леса Бог-СвАрог уберёг.

Жива берёзка-Берегиня,
От незапамятных времён
Праматерь сущего, Богиня
Лесных прарусичей племён.

Лесные россы, "берендеи",
Лесная, славная судьба
От деревянной колыбели
До деревянного гроба.
          *       *       *
Сошлись истории изгибы
На письменах из бересты:
Из леса Боги, утварь, избы,
Иконы, церкви и кресты.

Вначале идол деревянный,
Святые на доске потом;
Из леса всё, с одной деляны:
Любовь, Надежда, Вера, дом.

Собрать на стол-дары лесные,
Одеться-дивные меха,
И украшения резные,
И деревянная соха.

Бью лесу русскому поклоны;
Я с ним и счастлив, и богат.
Пусть деревянная икона,
Но золотой её оклад.

Прошли года, века истлели,
Как в старь нам дерево судьба
От деревянной колыбели
До деревянного гроба.
         *        *        *
Костры рябины по подлеску,
Ковром брусничник под сосной,
Сквозь ветви солнца свет чудесный
И запах леса, дух лесной.

Грущу в лесу, но грустью светлой:
Какой простор, как воздух чист...
Здесь мысли только о заветном
И в книге жизни чище лист.

У нас берёзы соком плачут,
Сосна сочится янтарём,
По рекам ивы слёз не прячут,
Мы у природы грусть берём.

А наша русская лучина?,
Живой, но робкий огонёк:
То грусти песенной причина,
То сказок дивных ручеёк.

Спокоен здесь в жару, в метели,
Благоволит ко мне судьба
От деревянной колыбели
До деревянного гроба.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:49 20.12.2017 (1)
оценка 8,3 (шкала 10)
     20:33 20.12.2017 (1)
1
Спасибо большое, Вячеслав. Это высокая оценка. Что за шкала, которой Вы пользуетесь?
С ув. Димыч.
     09:45 21.12.2017 (1)
шкала, по которой оценивает жюри стихи авторов...
     19:49 21.12.2017
1
Здравствуйте, Вячеслав. Спасибо за разъяснения. Наверное они есть где-то в условиях, но я, как зачастую, невнимателен. Извините. С ув. Димыч.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама