Стихотворение «Театральный бинокль»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: ритмы озера Чад (2008)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 642 +1
Дата:

Театральный бинокль


шкаф освободили от тряпок и вынесли на улицу
видимо, его заменили более вместительным
это видно по чуть выгнутым стенкам
стоит он, опустошённый, опираясь на стену дома
с детской наклейкой, изображающей слона

слон застыл посреди саванны
поводит своим хоботом из стороны в сторону
щупает землю и траву... щупает ветер...
он родился в зоопарке -- зоопарк решили распустить

"так и не успел сходить в него"
проносится в мыслях старика, глазеющего на светофор
красный... зелёный... красный... зелёный... красный...
старик не двигается с места
он только что вышел из тюрьмы, где отсидел полжизни

мимо него проезжает грузовик
в кузове какой-то мальчик, похоже, сын водителя
груз непривычно лёгок для машины
это слышно по недовольному шуму мотора

мальчик что-то кричит и показывает наверх
на подоконнике распахнутого окна топчется попугай
переступает с ноги на ногу
будто всё ещё сидит на своей жёрдочке
клетку оставили открытой впервые за десять лет

на балкон дома напротив выходит сутулый человек
это заслуженный врач, он вышел понаблюдать закат
но уходит, не дождавшись -- слишком слезятся глаза
на исходе первый день его пенсии

внизу, тем временем, какое-то оживление
на площадке перед новостройкой собираются местные жители
ждут пока совсем не стемнеет, и, наконец
раздаются первые хлопки

строительный кран, поскрипывая, наблюдает салют
загадывает желание, когда мимо него пролетает искра
желание исполняется мгновенно:
искра падает во двор соседнего дома
прямо в открытый ящик шкафа
в котором оставили всё-таки какую-то ветошь...

отходишь от окна с театральным биноклем в руках
он вдруг кажется тебе невыносимо лёгким


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама