Стихотворение «Кузнец и Смерть...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1127 +2
Дата:
«Кузнец и Смерть...»

Кузнец и Смерть...

День обычный, солнышко в зените,

В кузне слышен мелодичный звон.

Надпись:- Не звоните,  заходите,

Низкий вам за это всем поклон!

Вы — кузнец? Раздалось мелодично,

Мне тут нужно выправить косу.

Полумрак, всё вроде, как обычно,

Свет из окон чертит  полосу…


Повернувшись тихо от горнила,

Мастер на минуту в ступор впал.

В чёрном одеяньи Смерть молила,

Взяв косу, ни слова не сказал…

Ты отбей её на сколько можно,

Наточи, как бритву, инструмент.

Делай всё предельно осторожно,

У меня другой в запасе нет!


Что? Конец? Спросил кузнец у гостьи,

Ветошь бросив под ноги себе.

От досады вдруг заныли кости,

Тараканы мыслей в голове…

Нет, не всё, но хуже с каждым годом,

У печи изводишь сам себя.

День за днём, все годы  хороводом,

Улетают быстро от тебя!


Всё логично, гостья продолжала,

Если честно,  жалко мне тебя.

Всё понятно, жизнь  подорожала,

В своей кузне ты загнал себя.

Глянув на косу, кузнец  заметил,

То, что лезвие уже пошло волной.

Было от камней полно отметин,

Блеск какой-то  вовсе не земной…


Шаркая, поплёлся к наковальне,

В руки  взял свой  старый молоток.

Звон поплыл певучий и печальный,

От такой работы мастер взмок.

Наточив косу, сказал с ухмылкой:

Не могу поверить, что держу

Я оружие убийства жизни пылкой,

Психом прослыву, коль расскажу.


Смерь вскочила с места, что пружина,

Капюшон, как лист,  вдруг задрожал.

Думаешь, что я, как гильотина,

Убиваю всех, коль срок настал?!

Никого я в  жизни  не убила,

Никого! Ты слышишь, никогда!

Я встречала души, всех любила,

Не считала никогда года.


Сами убиваете друг друга,

Ради денег, ненависти,  лжи.

Это ваша целиком заслуга,

Что молчишь? Я не права, скажи!

Губите порой для развлеченья,

Разве мало страшной вам войны.

Смотрите с улыбкой на мученья,

Не признав в содеяном вины.


А ведь я была другою раньше,

Я была красивой, молодой.

Улыбалась душам всем без фальши,

Плащ на мне был ярко голубой.

Посмотри в кого я превратилась!

Может ты мне скажешь - почему?

Как до этой жизни докатилась,

Кто виновник этому всему?


Провожала души я до места,

Там, где суждено им вечно жить.

Помогала бескорыстно, честно

Страхи все  земные позабыть.

Я одела чёрные одежды,

На них кровь людская не видна.

Мной пугают старые невежды,

А мне так по нраву белизна…


Мне коса нужна не для убийства,

В Рай дорогу скоро съест  полынь.

Автобан в Аду,  какое свинство.

А у нас, один бурьян - прикинь!

Взяв косу, Смерть двинулась из кузни,

Опустив пониже капюшон.

Золотые, мастер, твои руки,

Вот держи на память медальон!


От безбожья до Бога — мгновенье одно! От нуля до итога — мгновенье одно. Береги драгоценное это мгновенье: Жизнь — ни мало, ни много — мгновенье одно!

• Омар Хайям


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама