Стихотворение «Трисекция угла»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Стихотворения к празднику: День рождения Деда Мороза
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 544 +1
Дата:
Произведение «Трисекция угла» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Трисекция угла - задача о делении заданного угла »
Предисловие:
Во времена юности А.А. Фета, уроки обучения не обходились без прикладной науки:
«Англия платит миллион тому, кто поделит угол на три части геометрическим путём».
Как же все ученики кинулись решать! Через полчаса дошло, я перевернул страницы назад, прочёл ещё раз и увлёкся...

Трисекция угла

Как мне угол поделить на три равных части?
Ножку в центр и стал крутить, не было бы счастья!
Поделил на шесть частей, ровно я окружность.
Вам каких ещё, чертей? Вот и вся, ненужность!

Три убрал, осталась Троя, и концы соединил,
всё по радиусу кроя, - не подточишь - победил!
Где мой миллиончик! Гладил чуб волнительно...   
Круг - дурак источит! Ещё читай и бдительно:

Ты окружность разделил, взял из центра ножкой,
шесть частей на три сменил, остальное в крошку...
Мы в задачке - Угол делим, - чтобы в два пучка!
Не на паперти с подачки, чтоб так, с кондачка...

Я "улитку" взял Паскаля, в "Архимедову спираль"
"конхоиду Никомеда" и, лучом их гну, - как сталь!
Теорема мне "Морлея", говорит, - Напрасный труд,
а в "квадратных радикалах", Ванцель сука, тут как тут!

Мягкой силой не проходит, все они, против меня.
Лоб напряг, а ну, погодьте! Угол спрямил до себя.
"Куб удвоил в квадратуре", и такая мне досада:
как же так, в обычном круге, в два луча и мимо сада!

Трисектрисочки мои! Хоть спираль с улиткой!
Как актрисОчки твои? - Скалит зуб, "Давидка".
Чисто дебри (понесло) - вместо круга, - девицы!
Если целое число, на три вообще не делится...

Я в Москву, на мост парящий. На углу обзора,
встал, прикинул - говорящий! Угол кругозора.
"Плешь проели", разделить... Он один, их мало.
Жаль, задачку не решить, жалко угол стало...
Послесловие:
После 60 лет её изучения, классическую задачу античности решил, Фаат Галлямов.
Он разделил угол на три равные части с помощью циркуля и линейки. Правда, прямой в 90 градусов...

14.11.2017 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:07 11.12.2017 (1)
оценка - 9
     20:17 11.12.2017
-1
Спасибо! хоть  в "угол" ставь... а то помню только "уд" да "неуд" 
Реклама