Стихотворение «Не познав свободы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 343 +1
Дата:

Не познав свободы

Пришел он к ней, с щедрым поклоном,
Каких не видывал народ.
Но лишь взирая с небосклона,
Она смеялась ведь холоп.
Пред ней стоял и преклонялся,
Дары от сердца подносил,
И лишь в замен за свою щедрость,
Свободной смерти попросил.
«Свободной смерти? Что-то ново»-
Она, подумав про себя.
И палача щелчком взывая,
Сказала: «Смерти!» И ушла.
Он не успел ей слова молвить,
Как покатилась голова,
Так и не смог в свободе сгинуть,
Познав лишь рабство для себя...
Никто его так и не понял,
Чего поистине хотел,
Зачем с такою глупой просьбой,
К царице он прийти посмел.
А он лишь чуточку свободы,
Хотел почувствовать в душе,
Ведь с детства рос он в подчинении,
Свободу видел лишь во сне.
Хотел он воином быть славным,
И за Отчизну воевать,
Сражать врага на поле боя,
А с рук и ног оковы снять.
Не дали молвить даже слова,
И объяснить свои слова,
Одним щелчком без промедлений,
Срубалась с тела голова.
Все про себя будут смеяться,
И его дело осуждать,
Ведь не понять им как так можно,
За свою смерть дары вручать…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама