Стихотворение «Борьба»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 57
Читатели: 347 +1
Дата:
Предисловие:
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
А.Блок

Борьба




Борьба, как жизнь, как вечное дыханье,
как суть, основа бытия.
Она не знает, что есть увяданье.
В ней мера подвига своя.

Примерно, так — рассерженная львица,
что видит жертву лишь свою,
в броске отчаянном за ней стремится.
И струны ветра ей поют.

И видишь, в небе — звёзды, как лампады,
друг с другом вечный спор ведут.
И купол неба, будто гладь эстрады.
По ней живые встречь идут.

И этот купол, словно твёрдый череп,
где мысли — атомы небес,
в огне рождают новый дивный берег,
чтоб воплотился мир чудес.

Там вечный бой! Покой же только снится.
Я — разум! — каждый восклицал.
Как на иконах — солнечные лица.
Творенью пишут мадригал.

Там постоянство только в измененье.
Там существует только день.
Там жизни суть всегда коловращенье.
А что застыло — смерть и тень...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:47 24.11.2017 (1)
     00:04 25.11.2017
1
     18:25 24.11.2017 (1)
1
Прекрасно! Умничка, Игорь.
     00:04 25.11.2017
Спасибо.
     08:55 24.11.2017 (1)
1

Первая строчка из любимого Блока всегда была моим девизом по жизни.
     00:03 25.11.2017
Хорошая строка. Ещё у Бродского есть стихотворение, которое так же называется "И вечный бой..."
Реклама