Стихотворение «Корсар»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 334 +1
Дата:
Предисловие:
Вроде бы это поэма, но для поэмы маловато, а для стиха - многовато. Поэтому я не знаю, что это...

Корсар

Корсар
Чернильный небосвод скрывал светило,
И ливень стрелы из воды пускал,
У Посейдона настроенье волком выло,
На шхуне капитан держал штурвал.
Пират бывалый: руки, ноги крепки,
И никого не пощадит клинок,
А запах изо рта табачный, терпкий,
И дух пирата, как волков, жесток.
Но вот уж солнце из-за туч выходит,
Акулы ждут подачки от пирата,
Но на лице улыбку не находят,
А сам он не любуется закатом.
 
Над морем новый день уж наступает,
И видит князь морей фрегат торговый,
И в предвкушенье руки потирает,
Пират идёт, отдать приказ готовый.
Вот свежим ядром заряжают пушки,
Злодей уж приближает свою шхуну
К фрегату; сносит палубам верхушки,
Пират скорей благодарит фортуну.
 
Ведут всех пленников колонной безучастной,
Печальны лица их, отчайньем взгляд пронизан,
Их связывают крепко, и ужасный
Бросает в море их к акульим низам.
Но вот черёд последнего подходит,
Верней, последней, - девушки прекрасной,
Глаза молят о жизни; не походит
Она никак, на что сочтут опасным:
Бела, стройна, глаза – что незабудки,
Движения парящего листа,
Одежда – что у ангела, минутки
Не надо, чтоб понять – душа чиста.
Пират в глаза ей посмотреть не может,
К кинжалу руку трудно поднести,
Убить нельзя! И сердце гложет,
И дан приказ: у берега пустить.
 
Идут года. Всему конец приходит,
И мы уже не будем молоды,
Конец пирата: к виселице всходит,
Не предвещал себе такой судьбы.
Винит себя он скорбно, но не плачет,
И знает, что ему уж не уйти,
Уверен, по делам ему так, значит
Лишь только в ад ему уж и пойти.
Верёвку уж накинули на шею,
И просит он всего последних слов,
Он говорит: «О всём я сожалею
И расплатиться за грехи готов,
Я понимаю, мы не идеальны,
Но всё же вас хочу предупредить:
Чем, согрешив, страдать в аду печально,
Мы будем все стараться не грешить!»
И вот, петля уж на пиратской шее,
Душа летит с печальным криком в ад,
Но вдруг два ангела идти не дают злодеям,
И тихим голосом они им говорят:
«Вы слишком уж торопитесь, лукавые,
Ну, а у нас для вас посланье есть:
Молилась девушка за дело правое,
Чтобы корсара в тишину отвесть,
Отвесть в тот ад, где он молиться сможет,
Он девушке той жизнь когда-то спас,
Он будет там молиться; и поможет
Ему, быть может, когда-либо Спас».
Лукавые завыли, завизжали,
Кусали локти, уши и живот,
Но под конец всё ж ангелам сказали:
«Ну ладно», и корсару: «Вот везёт!».
И отвели его в ту тишь и удалились,
Без сил лежал спасённый наш корсар,
И слёзы из глаз его ручьём лились,
А на душе был радости пожар…
Послесловие:
Я старалась, по крайней мере. Кажется, это единственное, где я старалась))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама