Стихотворение «Поэма. Из рода Серафимов. Глава 15.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Поэма. "Из рода Серафимов".
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 349 +2
Дата:
Предисловие:
Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".
***
Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме,
в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – посвящается.
***
Моя героиня – Варвара Чичагова, –
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…


***

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 15.

***
XV. «Незаметно».
***
Жизнь продолжалась, она занималась химией.
И занималась ею весьма и весьма предметно.
Позже ей зададут вопрос: «Как Вы стали
учёным с мировым именем?»
Она же – умница! Выдаст ответ: «Незаметно!» ...
***
Незаметно родилась отечественная латексная резина.
Никем не замечен в мире небесно-яркий скафандр!
Да, не держала никогда на руках дочку иль сына –
Больно, но любовь не бывает бесплодна,
вечно живы на свете Геро и Леандр (15) …
***
Государственная премия, она же совсем незаметная.
Подумаешь, сумма, – пустяк, вынь из кармана да брось…
Но Варвара – дворянка!
И пусть тема эта при людях чужих строго запретная, –
Пюхтицкий монастырь «резиновыми» деньгами прирос…
***
Послесловие:
(15) Геро и Леандр (др-греч. Ἡρώ и Λέανδρος) – герои античного мифа, близкого к легенде. Леандр – юноша из Абидоса в Троаде, который полюбил Геро, жрицу Афродиты, жившую в Сесте, расположенном на другом берегу пролива Геллеспонт. Каждую ночь Геро зажигала огонь на башне, ожидая Леандра, который переплывал пролив, используя зажженный Геро огонь как маяк. Но однажды огонь погас и Леандр не смог доплыть. Утром его тело прибило к ногам Геро. Увидев его, Геро в отчаянии бросилась в море с башни. «Башню Геро» позднее показывали в Сесте.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама