Стихотворение «Слава героям, слава!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 837 +2
Дата:
«золотари»

Слава героям, слава!

Слава! слава Героям, слава! 
Начинал так поэт* о дряни... 
Серп и молот - и богу Сава,  
недостаточно видно дани. 
Маркс орал со стены о хлебе:  
Золотое - орало в небе! 
На балу в Реввоенсовете,
с необъятных российских нив,
без медведя не выйти в свете!
Оперенья переменив,
будь бандит или вор соплив,
Единением всех, Единив.

Золотых дел времён савецких
профи с бочками и кустари,  
от лопаты сАвковой* детской, - 
Все на выборы, золотари!
Кто сказал, я его не приемлю?
Злато плугом распашем землю. 
Пустыри ей засадим встарь.  
Есть свободный еще фонарь!  
Повтори! втОрят им буквари:
Златокузня и Золотари.
Золотая коллекция дряни, 
от полюдья за место в дани*.
Послесловие:
* Слава. Слава, Слава героям!!! - Владимир Маяковский, стихи «О дряни». Золотарь - иначе ассенизатор, в обязанности золотаря входил вывоз канализационных масс в бочках, очистка отхожих мест... Он же ювелир, золотых дел мастер, златокузнец. Маяковский упоминает ассенизаторов в своем стихотворении как раз в тот период, когда происходила перестройка профессии.

* отсюда - сАвок (что в обиходе, "совок", "совки"), и писать правильно, по-русски: лопата сАвковая, улица сАвецкая и т.д.

* полюдье - или первое знакомство народа с варягами. После гибели Игоря, княгиня Ольга давала уроки по Левобережью: по Мсте (953) и Луге, Двине, Десне, Оке... Потом её сын Святослав разгромил Хазарский каганат (965) со столицами Саркел и Итиль. До этого дня, население Левобережья свою историю познавало с уплаты дани хазарам (иудеям), что и происходит до сего дня. Проверка: нет памятников Святославу в России, зато есть - Владимиру (незаконно рожденному от Малуши, иудейки). Решение верное. А летопись Нестора, старца Киево-Печерского (родом из Чернигова) начинается от Рюрика (отца Игоря), однако, хронограф Византийский упорно его не замечает: первый князь в земле русской - Олег! Так нам сообщается в связи с упоминанием земли новгородской (852) за 10 лет до призвания варягов. То "золото" дороже "се-ребра", то наоборот: серебряный век сменит золотой. Что хочется сказать по этому поводу: врут оба кандидата на полюдье, но на то они и выборы, чтобы хоть что-то, да узнать лучше...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама