Стихотворение «Иконостас для «Авроры» (Рассказ историка-мариниста)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 347 +1
Дата:

Иконостас для «Авроры» (Рассказ историка-мариниста)

Так мы храним свои богатства

Порой не ведая о них:

Однажды флотское начальство

(Нашёл на них какой-то стих)



Ко мне с вопросом обратилось

(Узнали – я в архивах ас):

- Нам нужно, если сохранилось,

Всё про «Морской иконостас».



И в продолженье разговора:

- Отказа здесь не может быть!

Мы для прославленной «Авроры»

Хотим святыню возродить!



- Мой принцип в жизни генеральный:

За труд оплату брать с людей!

За святость дела минимальный

И гонорар  мой – сто рублей.



Назавтра прибыл на «Аврору».

В каюте моряков, хоть строй.

Капраз чиркнул по договору,

Я попросил пройти за мной.



Привел их всех в библиотеку,

Где книги старые стеной,

И, не влезая в картотеку,

Беру от края том седьмой.



- Итак, страница тридцать восемь,

Так… Крейсер… Первый ранг как раз…

А Вас взглянуть сюда попросим:

«Складной морской иконостас».



И под молчанье гробовое

(Что повисает пред грозой)

Вернул изданье дорогое,

Взял гонорар, пошёл домой.
Послесловие:
Послесловие

Люди военные, а особенно флотские, прочитав последнее четверостишие, могут сами дословно воспроизвести, что высказал командир крейсера в адрес своих подчиненных, особенно научных работников и библиотекаря после ухода рассказчика.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама