Стихотворение «Всё»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 411 +1
Дата:

Всё

Волк был старым, седым, костлявым
С тусклым светом в глазах усталых.
И выписывал лапами ямбы
На колючем снегу талом.
Он бежал и вёл в счастье стаю,
Бежал, зная, что не добежит,
Бежал по самому жизни краю
И слушал, как снег под ногами дрожит…
Бежал, харкал кровью,
Падал, снова бежал,
И морду видел коровью,
И волчьих зубов кинжал.
Кинжал зубов в оскале свирепом
(Молодость! Сила!! Любовь!!!),
А ветер шерсть его треплет
И холодит волчью кровь.
«Ах, если был бы моложе!»-
И вновь упал грудью в снег.
И знает старый, не сможет
Он в этой схватке взять верх…
А стая уходит молча,
Оставив в снегу вожака.
И весь его ужас волчий
Воем взвился к облакам:
«Куда выыы!
 Куда выыы! – кричал он.-
 А я, как же я, как же яяяя!»
И месяц кобылой чалой
Ушёл на покой,
Кажется…
«Ах, нет – услыхали, вернулись!» -
Два сильных, больших, молодых:
Сын и сын его,
Холка в холку.
И навстречу старому волку.
«Значит, старость не вышла из моды?
 Значит, старость ещё почитается?
 Значит, то, что беззуб и беспомощен,
 То, что дряхлый уже, не считается?!.»

… Месяц вышел из облака,
   Плеская молочный свет.
   И старые кости обглоданные
   Заносит колючий снег…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама