Стихотворение «Гермес»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 296 +1
Дата:
«Ахилл убивает троянского заключенного перед Харуном молотком»

Гермес

Людей всему учил - Гермес.
Харон по лодке душу мерил.
В кого ещё, мы хором верим,
их совесть точно - на развес.

Сын Зевса и плеяды Майи,
сын Персефоны (может быть),
Гермес родился в божьей стае
с горы Аркадия - тем слыть
обитель классики, невинность
впитала вора, чуть дыша -
медвежий род несёт повинность
с рожденьем бога-малыша.

Обучил людей - Гермес,
проводник умерших душ:
жизнь и совесть на развес,
хоть какой - взыщите куш!
Психопомпа веры с мерой, 
почерпнуть свой интерес?
Бог торговли, достоверно -
подчеркнёт знаток чудес.

Гермес будь ловок и здоров
у Аполлона - спёр коров! 
Но не о нём веду я сказ
(которых крендель этот пас),
о том, кто плох и не богат,
из неизвестной родом стаи...
Хитёр, лукав и вороват,
сын Зевса и плеяды Майи.

Покровитель, пастухов, 
послов, скотов и путников,
и душ по Стиксу, будь здоров!
Имел обол с распутников.
Бог торговли и Атлетов,
при всех делах всегда в долях:
навлон - с постели и лафетов
в морях, полях и прибылях! 

С ним, как с шулером за карты:
он - меру, числа изобрёл, 
шашки, шахматы и нарды,
писать, читать, ещё б - орёл! 
Он обучил людей: Аз - Буки, 
сестрица - Эхо, внучка Ямба
(стихи на памятные муки),
и тело с ним: с идей до амба.

Гермес рождён в гроте горы,
в миру Киллены (что Аркада),
в честь сына названной горы,
а Пан - близнец сына Аркада?
Их нимфы горные купали,- 
под древом земляничным рос.
Гермеса б акции - упали,
поставь ребром  тогда вопрос.

Украл трезубец Посейдона,
у Зевса скипетр прибрал; 
лук и стрелы Аполлона,
у Афродиты пояс - врал,
врал и клялся -  меч Ареса
не видал в глаза, повеса;
щипцы Гефеста-то, зачем?
Чтоб было заняться, бог чем.

Рубите лес! стволы на щепку,
подставьте щёку, где мой грошик?
Купаться в золоте не роскошь, 
щепу с корой - на перелепку!
Харона в лодку плавить души,
на развесовку встал Гермес, 
кОра-царство с мамой Нюшей,
и жар кагалом, - парит Зевс!

Хочешь - верь, а хочешь, нет:
боги врать не могут, в шутку:
- Великий бес! и Пар - секрет
и сын его, Гермес мишутка.
Проводник умерших душ -
психопомп - в Аида царство.
Парят память с тех баклуш,
отправляя явь в мытарство.

Я верю, будущее в мифах,
ещё чернильных, старых книгах.
И всё, что в лавке покупаю,
перевожу - слеза скупая,
мне застит лист, поплыли строки,
учу, как будто, я уроки...
И мысль одна обуревает:
ужель, кто это дочитает?
И мне, какие пали крохи, -
из детской памяти листая...
Послесловие:
Фото: Ахилл убивает троянского заключенного перед Харуном молотком.

Красная фигурная этрусская чаша-кратер, конец 4-го до начала 3-го века до нашей эры. Chr. Автор: Zubro, photo, 2005. Roby,
routing, 2005. Image renamed from Image:Cratère en calice étrusque2.jpg., CC BY-SA 3.0,

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама