Стихотворение «О Евтушенко...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 296 +1
Дата:

О Евтушенко...

О Евтушенко пишут плохо...
И хорошо... И как попало...
Фигура эта - знак эпохи,
Её гуманного начала.
Начала перехода жизни
Не в мыслях, а на самом деле,
От произвола коммунизма
До проблеска в конце тоннеля.

Как только Женю ни честили:
Приспособленцем, конформистом,
И прохиндеем, и ловчилой,
Дорога выпала тернистой.
Он не был таковым конечно,
Но компромисс найти пытался:
Не лаял в своре кегебешной
И диссидентом не считался.

Однако, будучи маститым,
Он мог себе уже позволить
Стать Неизвестному защитой,
С самим Андроповым поспорить.
И беззаветно и открыто,
С беспечно поднятым забралом,
Колоть глаза антисемитам
Неотразимым "Бабьим яром".

Ведь так хотелось убедиться,
Что миновали годы страха
И никакой зловещей птицей
Не возродится ночь ГУЛАГа.
Ему казалось, что в печалях
И пролетевшем безвременье,
Был виноватым только Сталин,
Ни в коем случае не Ленин.

И ждал, когда же ярким светом,
Прошедшим оттепели призму,
Возникнет, как строка завета,
Благая весть социализма...
Но, нарушая все порядки,
Исчез надежды символ хрупкий,
Не воспарил утёнок гадкий,
Хотя и вылез из скорлупки.

И он, рисуя это время,
Призывных строк манерой броской,
В бока ему вонзает стремя,
Попыхивая папироской.
Та не забытая эпоха
Растаяла кофейной пенкой,
И, может быть, совсем неплохо,
Что был поэтом Евтушенко.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:43 26.12.2017 (1)
Комментарий удален
     13:45 26.12.2017
Спасибо, Алексей.
Реклама