Стихотворение «Лиса и хитрый петушок Сказка в стихах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 350 +1
Дата:

Лиса и хитрый петушок Сказка в стихах

Забрела лиса в сарай,
Для лисы в сарае рай,
Петушка лисичка, хвать,
С ним в лесок она бежать.
Петушок кричал, как мог,
Скрылся с глаз родной порог.
Языком петух владел,
Умирать он не хотел:
- Ох, лиса, красив твой хвост,
Он изящен и не толст!
Ты секрет мне свой раскрой,
Где найти и мне такой?
Да лиса в пути молчит,
По тропе она бежит,
На замочке держит пасть,
Пете наземь не упасть!
Петушок твердит своё:
- Ох, и глазки, ё-моё!
Синь прекраснейших небес,
Засмотрелся даже лес!
Ты скажи мне, а, лиса,
Где нашла себе глаза!
Да лисичка та молчит,
Вдоль реки она бежит,
На замочке держит пасть,
Пете наземь не упасть!
Петушок упрямец тот,
Дальше мысль свою ведёт:
- Ох, и шубка, красота,
В ярких красках вся она!
Где же мне шубейку взять,
Ты не можешь подсказать?!
Да лиса себе молчит,
Лугом лисонька бежит,
На замочке держит пасть,
Наземь Пете не упасть!
Был петух не удивлён,
Нёс задумку дальше он:
- Ты беспечною не будь,
У тебя опасный путь!
Отберут меня, как пить,
Как голодной будешь жить?!
Ты, лиса, давай кричи,
По кустам свой взгляд мечи,
Что петух, мол, звери, мой
Я его несу домой!
У лисы мелькнула мысль,
Уловила она смысл:
«Прав, однако, петушок,
Как додуматься он смог?
Это правда, отберут,
И голодной будешь тут»!
И лиса раскрыла пасть,
В крике ей поклон не класть:
- Разбегайтесь, звери, врозь,
Ох, бурлит во мне та злость!
Петушок, скажу я, мой,
Я несу его домой!
Оглянулась вдруг лиса,
Округлила вмиг глаза,
Петушок из глаз убыл,
Глаз назад не воротил.
У лисы на сердце грусть:
- Петушок совсем не трус!
Поползёт в округе слух,
Как провёл лису петух!
Подошёл к лисе медведь,
В речи стал он вдруг потеть:
- Слышал я лиса, сейчас,
Удивительный рассказ…
Взбеленилась вмиг лиса,
У лисы горят глаза:
- Много слышишь ты, дружок,
Сплетни шустро приволок!
Эх ты, Миша - Михаил,
Ты на двор бы сам сходил,
И послушал бы ты, друг,
Эти речи там, вокруг!
Дал в деревню Миша ход,
Мишке дали разворот,
Прибыл к речке он в слезах,
Был в глазах медведя страх.
Мишка в боли той стонал,
Он лисичку вспоминал:
- Мужики в деревне жуть,
Указали верный путь!
Ох, хитрющая лиса,
Попадёшься на глаза!

      Конец

Автор: Виктор Шамонин-Версенев
Читает: Александр Водяной

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама