Стихотворение «Pignora fatis*»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 287 +1
Дата:
Предисловие:

Pignora fatis*

   

                                                              Ave, Caesar, morituri te salutant **

                                                    Ещё грохочут барабаны
                                                    И лица гордостью полны,
                                                    И, вроде бы, телеэкраны
                                                    Не стали менее слышны,
                                                    Но как-то стихли разговоры
                                                    И потускнел победный раж,
                                                    И ликования, и споры
                                                    На тему наш или не наш...
                                                    Как будто и не мы толпою
                                                    Так фанатично шли за ним -
                                                    Чего ж нам так горчит порою
                                                    Боёв рассеявшийся дым?
                                                    И привыкаешь понемногу,
                                                    Что как-то всё пошло не так,
                                                    Не как у всех, не слава Богу,
                                                    Нелепо, наперекосяк.
                                                    Но... ни мольбы, ни полувздоха,
                                                     Ни даже покаянных слов...

                                                     Какая дивная эпоха
                                                     Неисправимых дураков!
                 

                                                     * - Заложники судьбы (лат.)
                                                     ** - "Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя"
                                                           (древнеримский историк Гай Светоний Транквилл)
                                                     Картина художника  Jean-Leon Gerome (1859)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама