Стихотворение «Верный ход»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 380 +1
Дата:

Верный ход

Дебют: гамбит, активная защита -
В игре король и шахматная свита.
Два войска, что стоят друг перед другом,
И распростёрлась в клеточку округа.

Передовую составляют пешки,
Невелики, но крепкие орешки:
Подвластны им порядок и сумбур -
В их компетенции развитие фигур.

Одна стать может королю родной:
Что в партии предстанет проходной.
Здесь, в общем-то о ней и будет речь:
Как на войне приказ солдат беречь,
Так и её терять никак нельзя -
Фигуру малую с задатками ферзя.

Лишь проблеснёт её потенциал,
И сразу новой краской заиграл
Ход партии: ладьи, слоны и кони
Спешат спасти от вражеской погони
Кандидатуру на высокий ранг,
Что минет правый или левый фланг
И переломит партии теченье.

Как ощутимо выросло значенье
Всего лишь пешки, ринувшейся в схватку
И спутавшей противника порядки!..
Ферзь, бывший пешкою когда-то,
Довёл соперника до мата...

И в жизни так: чтоб не остаться пешкой,
А заручившись "королевскою" поддержкой,
Есть смысл, в чём-то проявив себя,
Приобрести достоинство ферзя!

                      22.08.17

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама