Стихотворение «Adagio»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 302 +1
Дата:

Adagio

Звучит моё адажио спокойно, медленно, достойно,
Движенье музыкальных степеней не медленней анданте,
Как ларго* временнОе льётся безусловно и спокойно
На шумных улицах испанского селенья Аликанте.

В симфониях, квартетах темп адажио в контрасте
В сравненьи с быстрой, бурной частью основной
Сбегает снова в безысходность радости и счастья,
Храня в себе задумчиво и тихо праведный покой.

Певучая мелодия простого такта нам основой служит,
А вариации её передают в искусстве пробный камень
Певца и музыканта несомненной степенью, разрушив
Богатство мысли, мастерство, талант и пламень.

Звучит моё адажио спокойно, медленно, достойно,
Как ларго* временнОе льётся безусловно и спокойно.
Послесловие:
*Ларго, лярго (итал. largo — широко, очень медленно, полно, протяжно) —            обозначение темпа и характера в музыке.
Largo имеет одинаковое движение с adagio, но при первом характер исполнения должен быть строже.
Ларго меняет своё движение и характер в зависимости от присоединяемых к нему слов. Largo assai, di molto требуют более медленного исполнения, чем простое Ларго. Largo religioso требует в передаче характера религиозного. Largo ma non troppo требует не столь протяжной передачи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:17 12.01.2018 (1)
1
     15:20 12.01.2018
2
Спасибо, солнышко!..
Гость      08:37 12.01.2018 (1)
Комментарий удален
     10:28 12.01.2018
Спасибо, Мариечка!..
Реклама