Стихотворение «Пётр Первый»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Стихотворения к празднику: День воинской славы России — День победы в Полтавском сражении
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 394 +1
Дата:

Пётр Первый

 
 
Он себя не искал. Искал

Выплеск мощной тяжёлой энергии.

Из-под жёстких усов оскал,

Сам обкручен железными нервами,



Ибо – жалости никакой:

Категория слов неизвестных.

Только поуправляй страной,

Буде сколько-то жалостлив если!



Посылай в бой войска,

О страданиях раненых помня,

И живых расплескай -

Не солёные тёмные волны!



 Неказист подлый люд –

Лишь земля под монаршей ногой.

Нынче-завтра умрут –

Там, глядишь, народится другой.



 А для дела, для дела – да!

Изнутри чтоб тоска не разъела бы –
 
До зарезу нужна вода
 
И Балтийского моря, и Белого!



 И Европа нужна! И вся!

А не вся, так пока только с краю,
 
Но стоять не с рукою, прося –

По-хозяйски рукой опираясь!



 Интересная жизнь бурлит

И выплёскивается, как лава!

Он не думал про мрамор плит

И про надпись «Петрова держава».

 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама