Стихотворение «Два Рождества - три Новых года»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 330 +1
Дата:
«надо Старый пережить»

Два Рождества - три Новых года

На Благовещенье, гнезда не вьёт и птица.
Девица косы не плетёт, а в Старый год?!
Григорий Юлия* не кликнет похмелиться,
в Седьмицу постную "нарезать" не зайдёт...

И в День Крестителя - из проруби исхода,
за пять минут весь календарь не ублажить.
Два Рождества успеть в три Новых года!?
Ей всё от Господа, досталось, пережить.

С какого времени считать и как вам это:
сегодня праздник, День Василия Святого,
от Рождества* если Христова мерить лето,
его "обрезали" в Европе*, а мы снова...
Послесловие:
* - Вообще-то праздновать Новый год после Рождества логично – на то он и «от Рождества Христова», это древняя традиция летосчисления. И более логично отмечать его после окончания поста (Отец Всеволод Чаплин). Разницу в нашем нынешнем, григорианском, и прежнем, юлианском календаре продолжают обсуждать в РПЦ (МКРУ,14 января 2018).

* - В этот день совершается обычное богослужение, поминают Василия Великого. Кроме того, этот день соединяется с праздником Обрезания Господня. Днем, конечно, люди могут вспомнить о том, что сейчас Старый Новый год, накрыть стол. Более логично отмечать его днем, после литургии, а не в ночь с 13 на 14 (протоиерей Константин Буфеев). 

* - Юлианский календарь более логичный, менее запутанный (чем грегорианский календарь), единственный его недостаток – это то, что со временем он отстает от астрономических и климатических реалий, привычных для Европы и северного полушария вообще. Например, через много веков январь может превратиться в лето – но, строго говоря, какая разница в том, какая погода должна быть в тот или иной месяц, на тот или иной праздник? Южное полушарие живет с летним Рождеством, и ничего... До революции, по юлианскому календарю, Рождество отмечали перед Новым годом. Значит, православные могли выдержать рождественский пост и уже в новогоднюю ночь гулять…(протоиерей Константин Буфеев).

14.01.2018 г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:10 20.01.2018
интересно 
     20:48 20.01.2018 (1)
     23:04 20.01.2018
Спасибо!
Реклама